Se trata de la eliminación de los peldaños de acceso al claustro y la recolocación del elemento salvaescaleras para cumplir así el reglamento de accesibilidad

León – 13 MAR 2017 – Redacción

La Comisión Territorial de Patrimonio Cultural de la Junta de Castilla y León, que en octubre del año anterior ya aprobó el proyecto de ejecución de remodelación integral del Parador “Hostal de San Marcos”, autoriza ahora dicho proyecto pero con dichas modificaciones que fueron presentadas.

Las obras afectan al Parador de San Marcos, que tiene la consideración de bien de interés cultural con la categoría de monumento. También se encuentra incluido en la zona afectada por la declaración del conjunto histórico del Camino de Santiago.

Parador de San Marcos de León

Parador de San Marcos de León

Patrimonio ha aprobado también el proyecto de ejecución de las instalaciones de protección contra incendios que afectan al Palacio de los Guzmanes, actual sede de la Diputación de León.

Con respecto a la solicitud del informe relativo al Plan Especial de Protección del Conjunto Histórico del Camino de Santiago a su paso por el término municipal de Vega de Valcarce, la Comisión ha informado de manera favorable la inclusión de las correcciones incluidas en el nuevo documento. Asimismo, Patrimonio da por válido el Plan Especial de Protección del Conjunto Histórico del Camino de Santiago pero, en este caso, a su paso por el término municipal de Trabadelo.

Finalmente, la Comisión da por autorizado el proyecto de renovación de redes en Villar de Mazarife y Antimio de Arriba en el marco del Plan Especial de infraestructuras y redes para 2016 de la Diputación Provincial de León. Se trata de unas obras de renovación de las instalaciones urbanas soterradas en el conjunto histórico del Camino de Santiago a su paso por la localidad de Vilar de Mazarife, término municipal de Chozas de Abajo. Por ello, desde Patrimonio prescriben que el punto de tratamiento de residuos se ubique, en todo caso, fuera del ámbito de protección del Camino de Santiago con el fin de minimizar la afección que pudieran ocasionar las obras sobre este conjunto histórico.