La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) ha incluido este mediodía a Burgos en la Red de Ciudades Creativas en la categoría gastronómica

Burgos – 15 ENE 2016 – Redacción

También se ha incluido como Ciudad Creativa a Barcelona, en este caso en Literatura. En total, 47 ciudades de 33 países han sido incluidas en la Red en las categorías de Gastronomía, Literatura, Artesanía y Arte Popular, Diseño, Cine, Artes Audiovisuales y Música.

La UNESCO celebra en 2015 el décimo aniversario de la Convención sobre la Protección y Promoción de la Diversidad de la Expresiones Culturales. Lanzada en 2004, la Red cuenta ahora con 116 ciudades en todo el mundo.

La Morcilla de Burgos

La Morcilla de Burgos

Ahora Burgos, un auténtico referente en los estudios de la evolución humana, es Ciudad Creativa de la Gastronomía por la Unesco con un proyecto que fusiona ciencia evolutiva y cocina. El proyecto, denominado ‘Motores Humanos’, sitúa a la ciudad como el Laboratorio Mundial de la Evolución Gastronómica en una iniciativa elaborada por la Asociación Plan Estratégico y en la que están involucrados, entre otros, el Centro Nacional de la Evolución Humana, la Universidad de Burgos, los cocineros burgaleses y el Colegio de Médicos.

El principal objetivo es aportar solución a uno de los principales retos de la humanidad en este siglo como es la mejora de la salud (y de la especie) a través de la alimentación. Para ello, se generará una conciencia local, nacional e internacional de aquello que es más saludable desde el punto de vista de la alimentación, es decir, lo que hace mejor o más efectivo al motor humano.

Los investigadores de los Yacimientos de Atapuerca serán quienes establezcan la base científica con la puesta en marcha de los estudios de energética experimental, que permiten conocer el consumo calórico en reposo y en actividad. Diseñarán distintos motores humanos, dependiendo del perfil de las personas, su edad, su constitución física o la práctica deportiva que realizan. De esta forma, se conocerá el aporte energético recomendable para su salud. A partir de aquí, serán los cocineros, con la ayuda del departamento de tecnología de los alimentos y de nutrición de la universidad y los médicos, los que diseñen los platos que mejor se adaptan a uno u otro motor utilizando la materia prima de la zona.

Hasta ahora, ninguna capital española había recibido el aprobado de la Unesco para convertirse en ciudad gastronómica. Sí lo eran Popayán (Colombia), Cheng Du (China), Ostersund (Suecia), Zahles(Líbano), KJeonju (Corea del Sur), Florianópolis (Brasil), Shunde (China) y Tsuruoka (Japón).