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Campeonato de España de Tapas para Gourmets

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El modelo gastronómico español por excelencia, la tapa, vuelve a estar presente en el Salón de Gourmets con un concurso propio: GourmeTapa Estrella Galicia, 5 Campeonato de España de Tapas para Gourmets

Madrid – 8 MAR 2017 – Redacción

Como homenaje a este gran aperitivo se convoca este concurso en el que 20 participantes elaborarán libremente un mínimo de 20 tapas iguales, en 30 minutos, que armonicen con una de las 4 variedades de cerveza:

– Estrella Galicia Especial
– 1906 Reserva Especial
– 1906 Red Vintage
– Estrella Galicia sin Gluten

El concurso que cada año congrega a más público y medios de comunicación, se desdobla en 4 sesiones donde participarán un máximo de 5 concursantes. El Campeonato tendrá lugar el miércoles 26 de abril en el Espacio Estrella Galicia, en el marco del 31 Salón de Gourmets.

Tapa gourmet

El Jurado, integrado por profesionales de la hostelería y la restauración, se empleará a fondo para valorar la originalidad, el tamaño, la presentación, los ingredientes, la limpieza y la agilidad de los participantes, a la hora de proclamar al ganador.

En esta edición se ha querido además tener en cuenta la demanda de un colectivo que alcanza ya el 1% en España, y cuyas pautas de consumo están influyendo en todos los ámbitos de la gastronomía: los celíacos. Por ello Estrella Galicia presentó hace año y medio su cerveza Sin Gluten , elaborada a través de un proceso totalmente novedoso pero que mantiene todo el carácter de la cerveza original. Y por ello queremos proponer un nuevo reto a los concursantes, otorgando un premio a la mejor tapa elaborada sin gluten, que podrá, además, armonizar con la cerveza Estrella Galicia Sin Gluten.

Habrá un primer premio para el concursante que haya obtenido más puntos. Consta de 2.000 €, trofeo y diploma; un segundo premio para la segunda mejor tapa consistente en 1.000 € y diploma,  y dos premios especiales: Premio especial a la mejor tapa cocinada con cerveza, que será recompensada con 1.000 € y el peso del cocinero en cerveza, y un Premio especial a la mejor tapa sin gluten,  que consta de 1.000 € y el peso del cocinero en cerveza sin gluten.

En la pasada edición, fue Jesús González de Vizcaya con su original Yogur de Bacalao el ganador del 4 GourmeTapa/ Estrella Galicia, Campeonato de España de Tapas para Gourmets. La tapa que armonizaba con la cerveza 1906 llamó la atención del jurado desde el primer momento por su singularidad”. La idea surgió al observar desde nuestro bar de Ermua a un niño jugando con un balón mientrás comía un yogurt, entonces se nos ocurrió elaborar una tapa que se pudiera comer de pie, sentado y en cualquier sitio” explicó Jesús González.

Se trataba de un trampantojo de un yogurt de frutas y para ello “hemos confitado el lomo de bacalao a baja temperatura que se coloca en el fondo del vaso, luego cocinamos la vejiga natatoria del animal, una de sus partes más valorada, a la que hemos añadido jamón, pimiento choricero y pimiento rojo. Para delimitar una parte de la otra hemos empleado un pan de gambas y luego hemos preparado una crema de patata. El resultado es un yogurt de frutas, la parte de abajo queda de color rojo simulando al yogurt” detalló el chef de Vizcaya.

Los dos accésit recayeron sobre Miguel Ángel Camacho de Ciudad Real, por “Crujiente de algas con escabeche y cerveza” y sobre Javier Gutiérrez, de Santa Cruz de Tenerife, por ” La Caja”. El premio especial a la Mejor Tapa cocinada con cerveza lo conquistó Alejandro Tena de Torreblanca, Castellón, por su “Canelón Red Vintage: relleno de langostino DO Vinarós. Alcachofas confitadas y cebolla caramelizada”.

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