España es el país de la Unión Europea que más terreno agrícola dedicó en términos absolutos a cultivos y producciones ecológicas en 2011, en concreto 1,8 millones de hectáreas, según un estudio publicado este martes por la Comisión Europea para informar sobre la evolución de la producción ‘bio’ en Europa

León – Redacción – 14 NOV 2013

Agricultura ecologica

Agricultura ecologica

A España le siguen Italia, con 1,1 millones de hectáreas, y Alemania, con 1 millón de hectáreas, en este ranking, en el que estos tres países suman el 40 % del área ‘ecológica’ en el suelo agrícola total de la Unión Europea. Por regiones, destacan Murcia, por estar entre aquellas que dedican más de un 10 % de su agricultura a este tipo de explotaciones, y Castilla y León por estar, al contrario, entre las más bajas (1 %) en Europa.

Los datos ofrecidos por Bruselas indican que hay más de 186.000 explotaciones ecológicas en la Unión Europea, con una extensión total de 9,6 millones de hectáreas, lo que supone un 5,4 % del área agrícola total de la UE.

Los pastos permanentes representan la mayor superficie de tierra ecológica (45 %), seguida de los cereales (15 %) y los cultivos permanentes (13 %), mientras que en la ganadería ‘bio’, las aves ocupan el primer lugar, seguidos de los sectores caprino y bovino.