El viernes día 16 de septiembre, a las 19,30 horas, y en la sede de la Fundación Merayo, el presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, Julio Valles Rojo, impartirá la conferencia que lleva por título » Delicadeza y Sencillez de la Cocina Sefardí»

Santibáñez de Porma (León) – 16 SEP 2016 – Redacción

Julio Valles, vallisoletano de nacimiento, es ante todo, un apasionado gastrónomo, que, desde hace tiempo, ha desarrollado en este campo, una actividad que va más allá del mero conocimiento de modos y usos culinarios o de experto degustador, pues, como un verdadero investigador, acude a las fuentes históricas para delucidar los componentes culturales que se generan en las sociedades pretéritas o actuales en torno a la comida y las relaciones que cada grupo social desarrolla en el proceso de obtener, preparar, consumir los recursos alimenticios con que cuenta.

Sus investigaciones en esta materia han dado lugar a una dilatada bibliografía, de la que destacamos los trabajos sobre la cocina de los siglos XVI y XVII, que le hicieron merecedor de sendos Premios Nacionales de Gastronomía (Años 2006 y 2007) y el Gourmand al mejor libro europeo de la gastronomía (2007).

Sus amplios conocimientos y su capacidad comunicativa le han proporcionado el reconocimiento como uno de los gastrónomos más importantes del país.

La presentación del conferenciante estará a cargo de José Manuel Soto.

 Julio Valles Rojo es presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación

Julio Valles Rojo es presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación / Cortesía de elnortedecastilla.es