Como conocemos, España es la primera productora mundial de Aceite de Oliva

Priego de Córdoba – 21 DIC 2015 – aceitedemipueblo.com

No obstante , existe un desconocimiento muy grande del Aceite de Oliva; según un reciente estudio realizado a pie de lineal , en los Grandes Supermercados.  Como para apreciar y querer algo, hay que conocerlo, vamos a repasar los distintos tipos de aceite que se comercializan y para ello, tomaremos  la definicion delConsejo Oleicola Internacional:

Por nivel de calidad, el aceite de oliva se clasifica (de mayor a menor calidad)

– Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
– Aceite de Oliva Virgen (AOV)
– Aceite de Oliva (AO)
– Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), Aceite de Máxima calidad  “Fruto del Olivo (Aceituna) obtenido por medios mecanicos, en las mejores condiciones de maduracion y recogida del fruto y obtenido de forma mecanica”.

Aceite de oliva

La cultura del aceite de oliva

Su acidez libre de acido oleico: máximo 0,8 gramos por 100 gramos.

Se trata de puro “zumo” de aceituna del vuelo del arbol que han sido prensadas (molturadas) el mismo dia de su recogida; conservando todo el sabor  y vitaminas del Fruto.

A la hora de comprarlo, independiente a la marca, debe poner  la etiqueta del envase: “Aceite de oliva de categoría superior, obtenido directamente de aceituna y sólo mediante procedimientos mecánicos”. Perfecto en cuanto analisis quimicos y sensoriales de olor, sabor y color (organolepticos)

Si no aparece esta lectura en la etiqueta no sera 100% virgen Extra; sera aceite de oliva .