Desde el pasado lunes, 4 de noviembre, ha comenzado en la Cúpula del Milenio de Valladolid una nueva edición del Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina

Valladolid– Redacción – 6 NOV 2013

En el certamen concursarán por la mejor tapa nueve jóvenes estudiantes de escuelas de cocina internacionales que han participado en el Programa de Formación en Gastronomía Española organizado por el ICEX en colaboración con la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Los jóvenes chefs internacionales son: Zhou Mengxin (China), Arnold Marcelo López Estupiñan (Colombia), Crystal Williams (Atlanta, USA), Geneva Melby (Seattle, USA), María Sierra (Honduras), Alischa Horsten (Países Bajos), Rajesh Kumar (India), Julie-Anne Finan (Irlanda) y Rafal Wojtasik (Polonia).

Presentacion y Montaje de platos

Presentacion y Montaje de platos

Con Joan Roca en el jurado
El jurado de este año, a cuyo frente se encuentra Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, está compuesto por: Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca (Girona, 3 estrellas Michelín), considerado como el mejor restaurante del mundo; Oriol Castro, chef de la Fundación El Bulli; Bruce Mattle, Decano del Culinary Institute of America; Lourdes Plana, directora de Madrid Fusión; Inés Menéndez, directora de la División de Alimentos y Gastronomía de ICEX; y Fernando Salazar, vicepresidente de Alimentación y Bebidas del grupo Wyndham.

Convocadas 1.980 escuelas de cocina 

La convocatoria fue enviada a 1.980 escuelas de cocina de todo el mundo y promocionada a través de las oficinas económicas y comerciales de España en el exterior. La elección de los participantes, seleccionados de un total de 87 solicitudes, fue realizada por representantes de ICEX y de la Escuela Internacional de Cocina.

El programa comenzó en el mes de junio con una intensa formación en gastronomía española, que se desarrolló en la Escuela Internacional de Cocina, completada con un curso intensivo de lengua española. Posteriormente, los estudiantes se trasladaron a diferentes puntos de España para realizar durante 13 semanas prácticas en restaurantes como La Botica y Abadía Retuerta L´Domain en Valladolid, Culler de Pau en Pontevedra, Monastrell en Alicante, Nerúa en Bilbao, Atrio en Cáceres, Adolfo en Toledo, Echaurren en La Rioja, Casa Gerardo en Asturias y Miramar y Compartir en Gerona.