Un total de quince establecimientos de la localidad jacobea ofrecerán sus tapas y menús elaborados a partir de este provechoso animal

Carrión de los Condes (Palencia) – 23 MAR 2017 – Redacción

El Ayuntamiento de Carrión de los Condes presenta las primeras jornadas gastronómicas del cerdo, denominadas Jornadas «Del cerdo, hasta los andares», que se celebrarán en Carrión de los Condes los próximos 24, 25 y 26 de marzo y en las que se podrán disfrutar de las preparaciones de un total de quince establecimientos participantes.

La variedad de propuestas de los locales integrantes del circuito gastronómico convierte las jornadas en un evento apto para todos los paladares, ya que se podrá disfrutar tanto de elaboraciones tradicionales y llenas de sabor como de otras más vanguardistas y complejas.

Del cerdo, hasta los andares

El precio de las tapas que proponen los locales hosteleros varían entre los 1,20 y los 1,90 €, mientras que la oferta de menús oscila entre los 11 y los 32 €.

Además, el Consistorio, con el ánimo de que no se pierdan los saberes y prácticas más tradicionales, ha organizado un taller infantil gratuito de elaboración de chorizos, que se celebrará el próximo viernes 24 de marzo a las 18:00 h en la casa de la juventud y estará dirigido por los artesanos de Carnicería Nino. Los más pequeños de la casa aprenderán cuáles son los procedimientos que se llevan a cabo hasta lograr transformar la materia prima en este tradicional alimento.

El fin de semana se completa en Carrión con la celebración de la Gran Gala de la Magia el sábado a las 20:00 h en el Teatro Sarabia de la localidad, en la que cuatro grandes magos del panorama nacional demostrarán su destreza con la prestidigitación e introducirán al público asistente en una atmósfera de ilusión y fantasía.

Los establecimientos participantes son los siguientes: Bar Carmen (Albónidigas con salsa de queso), Bar Central (Sopa de mondongo y Torreznillos), Bar Chanfx (Brocheta energética y tabla de caña de lomo ibérico), Bar La Taberna (Saquitos rellenos y Minihamburguesitas), Bar Sol (Salchichas al vino blanco), Cafetería Inés (Nido ibérico), Cafetería Los Condes (Torrezmongo y Sabores de la tierra), Cervecería JM (Medallón de solomillo con bacon y verduras con reducción de Pedro Ximénez, Manos rellenas con salsa y menú especial de Alubias con sacramentos y Costillas con champiñones con salsa al champán), El bar de Pichi (Oreja guisada), Hamburguesería El Rincón (Bombón crujiente de morcilla y Timbal de morcilla y pimiento de cristal con queso cremoso y champiñón), Real Monasterio de San Zoilo (Costilla de ibérico en dos cocciones con chimichurri y menú especial de Crema de mondongo con picatostes, Raviolis de rabo de cerdo con crema de garbanzos y Morro guisado y asado con crema de patata), Restaurante Conde Garay (Solomillo a la cerveza con uvas y champiñón y menú especial de Alubias blancas con oreja y Carrilleras al vino tinto con manzana caramelizada), Restaurante El Doblón (menú especial con Alubia medieval, morcilla, chorizo, jijas, lomo de la casa, tocino y Manos guisadas), Restaurante El Portón (plato especial con morcilla, lomo de la olla, costilla de la olla, jijas…), y  Restaurante La Muralla (Morro rebozado, Oreja a la gallega y menús especiales con Alubias blancas con oreja y Carrilleras de cerdo estofadas y menú de cocido completo).