Alfonso Martínez, de La Ferretería, en Benavides de Órbigo (León), y Pablo Librán, del restaurante cervecería El Casino de Villafranca del Bierzo, se han proclamado campeón y subcampeón, respectivamente, del concurso de Mejor Tirador de Cerveza de Castilla y León, que organiza Estrella Galicia

León – 4 MAR 2015 – INT

Un total de 30 aspirantes llegados de diversos puntos de la Comunidad se han enfrentado esta mañana en León a lo largo de diferentes rondas para alzarse con el título de mejor tirador de cerveza animados por el público asistente al evento.

Tras diferentes fases en las que tuvieron que demostrar su destreza tirando cañas, sirviendo cerveza de botella y respondiendo a preguntas de diversa índole sobre el mundo cervecero, Alfonso Martínez, propietario del local “La Ferretería”, en Benavides de Órbigo (León) se ha alzado con el título de Mejor Tirador de Cerveza de Castilla y León.

En segunda posición se clasificó Pablo Librán, del restaurante cervecería El Casino en Villafranza del Bierzo.

tirarcerveza

Ambos representarán a la región en el campeonato nacional que tendrá lugar en el Salón de Gourmets de Madrid el próximo mes de abril de 2015.

Alfonso Martínez, que se confesó muy nervioso durante el desarrollo de la prueba, manifestó su alegría por su triunfo en un certamen al que se inscribió porque le llamó la atención una competición de esta índole.

Afirma que siente una gran responsabilidad por el hecho de tener que representar a Castilla y León en el Campeonato Nacional.

A la final llegaron 5 aspirantes y los tres finalistas que se quedaron con un accésit fueron Ángel París, del bar el Rincón de Carrión de los Condes (Palencia); Marcelino Navajo, de la taberna El Reloj de Tati de Fuentepiñel (Segovia), y Marcos Manuel Villalibre, de K-Lada en Fuente Encalada de Vidriales (Zamora).

El objetivo del campeonato es promover la cultura cervecera y reconocer la labor de los baristas como un eslabón fundamental en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia.

El jurado ha estado integrado por expertos en tiraje, hostelería y gastronomía como Fernando Iglesias y Xabier Cubillo, responsables de Calidad de Mercado de Hijos de Rivera, el joven leonés Daniel Giganto, que fue campeón nacional de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia 2014, y Oscar Quintana Negreira, maitre-sumiller del Parador de San Marcos de León.

Fernando Iglesias, presidente del jurado, ha manifestado que ha sido uno de los certámenes con mayor nivel de ejecución de todos los que ha presenciado.

Los cinco finalistas recibieron el premio de su peso en cerveza, y la dotación económica para el campeón fue de 600 euros, y para el subcampeón de 400 euros. Se entregaron también tres accésit de 150 euros.