Ecocultura 2015, Feria hispano lusa de productos ecológicos organizada por la Diputación Provincial de Zamora y que cuenta con la SEAE (Sociedad Española de agricultura Ecológica) y de Caja Rural como colaboradores, abrirá sus puertas desde el sábado 10 de octubre hasta el lunes, en el Instituto Ferial de Zamora (Ifeza)

Zamora – 8 OCT 2015  – Redacción

La mayor parte de los expositores procede de Castilla y León, con 46 empresas (26 de ellas de Zamora), en constante aumento, seguidos por los llegados de comunidades como Galicia, con 12, y Andalucía y Madrid, con 11 y 9 expositores, respectivamente; Cataluña, 4; Comunidad Valenciana, 3; Asturias, 3; Castilla La Mancha, 3; Murcia, 3; País Vasco, 2; Aragón, 2; Comunidad Foral de Navarra, 1. De Portugal provienen 3 expositores.

Los sectores participantes en la muestra son alimentación y bebidas, cosméticos, hierbas medicinales y aromáticas, bioconstrucción y energías alternativas, ropa y calzado, artesanía, distribución, conservas vegetales, miel y derivados, asociaciones de consumidores, panadería y repostería, hortícolas, leguminosas, frutas y cereales, carne y embutido, vino y bebidas, aceite, insumos agricultura y ganadería ecológicas, y comercio justo.

Alimentos ecologicos

En este sentido, este año cabe destacar un aumento del número de expositores en el sector de cosmética, así como el interés mostrado por participar en Ecocultura, que se pone de manifiesto en que 23 empresas están en lista de espera.

Jornadas técnicas

Paralelamente, Ecocultura 2015 contempla la celebración de jornadas técnicas con más de una docena de conferencias programadas en las que se tratarán temas variados como las semillas de la agricultura ecológica, la necesidad de nuevos canales de comercialización para el sector, los grupos de consumo, la producción ecológica como modo de autoempleo, la sanación consciente a través de la alimentación y el equilibrio emocional, cómo entender la factura de la luz y el mercado energético, y las setas silvestres como recurso económico, entre otros.

Talleres y exposiciones

Al mismo tiempo, está prevista la celebración de cinco exposiciones; flora medicinal y útil de la provincia, variedades autóctonas de semillas, réplicas de distintas especies de setas, fotografía micológica y los límites del crecimiento.

Las actividades se completan con talleres de injerto de frutales, extracción de semillas, aceites, linimentos, ceratos y pomadas vegetales, tinturas y alcoholados con plantas silvestres, infusiones y jarabes, actividades de educación ambiental y la sala de catas.

Los asistentes a los tres días de Ecocultura dispondrán también del Ecobar en que podrán degustar tapas y menús elaborados a base de productos ecológicos.