Trasiego de Barbastro y restaurante Carmen de Tamarite de Litera consiguen asimismo el primer y segundo accésit, respectivamente

Huesca – Redacción– 12 OCT 13

La tapa “Huesca, La Magia: Flor de calabacín de Bilbao a L´Aínsa por la Yebra de Basa-Fiscal” del Bar la Carrasca de Aínsa, se ha proclamado ganadora del “III Concurso Provincial de Tapas”, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca y Diario del Altoaragón. Dicho establecimiento, al alzarse con este premio, consigue directamente el pase a la final del próximo Concurso Nacional de Tapas y Pinchos Ciudad de Valladolid 2013, en representación de la provincia de Huesca.

Tapa “Huesca, La Magia: Flor de calabacín de Bilbao a L´Aínsa por la Yebra de Basa-Fiscal” del Bar la Carrasca de Aínsa

Tapa “Huesca, La Magia: Flor de calabacín de Bilbao a L´Aínsa por la Yebra de Basa-Fiscal” del Bar la Carrasca de Aínsa

Para esta tercera edición, fueron 8 las tapas ganadoras de los concursos comarcales realizados en 2012 las que se presentaron, tanto al público, como a un jurado especializado formado por representantes de la organización, profesionales del sector, gastrónomos y que, asimismo, decidió otorgar dos reconocimientos en forma de primer y segundo accésit para los establecimientos Trasiego de Barbastro y restaurante Carmen de Tamarite de Litera.

Una auténtica fiesta de las tapas de la provincia de Huesca que este año tuvo lugar en la ciudad altoaragonesa de Sabiñanigo en un formato que, precisamente, desde la pasada edición, imita la fórmula que ofrece el propio Concurso de Valladolid pues fueron 4 los establecimientos “padrinos” en los que se pudieron degustar estas tapas ganadoras y cuya relación fue la siguiente:

 En el restaurante El Paréntesis:
– “Hamburguesa de sepia con meloso de mostaza a las finas hierbas y crujiente de arroz del Somontano Balillas X Sollana”, del Restaurante Venta del Sotón de Esquedas (en representación de la Hoya de Huesca)

– “Taco de atún rojo con mermelada de tomate rosa y pistachos” del Restaurante Monegros de Sariñena (en representación de la Comarca de los Monegros)

En el Hotel Villa Virginia:
– “Huesca, La Magia: Flor de calabacín de Bilbao a L´Aínsa por la Yebra de Basa-Fiscal” del Bar La Carrasca de Aínsa (en representación de la Comarca del Sobrarbe)

– “Judías con oreja y morro, borrajas y chorizo” del Hostal El Portal de Alcolea de Cinca (en representación de la Comarca del Cinca Medio)

 En el Restaurante Elovelys:
– “Canelón crujiente de rabo de buey” del Trasiego de Barbastro (en representación de la Comarca del Somontano de Barbastro)

– “Torrija de orejones con queso y melocotón” del restaurante Carmen de Tamarite de Litera (en representación de la Comarca de La Litera/ La Llitera)

En el Camping Valle de Tena:
– “Krunchi´s Flakes” del restaurante Vidocq de Formigal (en representación de la Comarca del Alto Gállego)

– “Longaniza de Graus gratinada con muselina de setas y sal de Viñas del Vero” de El Capricho de Lola de Graus (en representación de la Comarca de la Ribagorza)

Por último, cabe recordar que el concurso contó con la colaboración especial de las comarcas Hoya de Huesca-Plana de Uesca, Somontano de Barbastro, Cinca Medio, La Litera/ La Llitera, Ribagorza, Los Monegros y Sobrarbe, las marcas privadas Coca Cola, San Miguel, Viñas del Vero, Asociación de Fabricantes de longaniza de Graus, la colaboración de AEPAG y el patrocinio de Diputación Provincial de Huesca, TuHuesca-Huesca La Magia, Excmo. Ayuntamiento de Sabiñánigo, Comarca del Alto Gállego, Turismo de Aragón y Gobierno de Aragón.