El principal mercado del botillo está en las carnicerías y su objetivo es ganar cuota en los restaurantes, justo al revés que el cochinillo.

León – 12 FEB 2015 – Redacción

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Botillo del Bierzo y la Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia (Procose) celebraron este martes el hermanamiento de dos de los principales referentes gastronómicos de la Comunidad

En el acto participaron también los presidentes de las diputaciones de León y Segovia, Emilio Orejas y Francisco Vázquez; y la alcaldesa de Segovia, Clara Luquero, entre otras autoridades, aparte de los responsables de las asociaciones titulares de las dos figuras de calidad y de la Cofradía Gastronómica del Real Botillo del Bierzo.

“A Segovia y El Bierzo nos unen muchas cosas, entre otras la historia”, destacaron voces de la organización, que pusieron como ejemplo el Camino de Santiago. Y “desde hoy” ambas provincias “están más cerca”. La organización describió el botillo como “un manjar al que no se le tiene que tener miedo, aunque sí respeto”, además, recordaron la letra de una canción del grupo folclórico local Nuevo Mester de Juglaría, ‘Oda al cochinillo’.

Aunque la ceremonia del hermanamiento la protagonizaron sobre todo los presidentes del Consejo Regulador de la IGP Botillo del Bierzo, Oscar Ramos, y de la Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia (Procose), titular de la marca de garantía, José María Ruiz, quienes se intercambiaron reconocimientos.

Además, el presidente de la Cofradía del Real Botillo del Bierzo, José Luis Ramón, nombró cofrade de honor a la Marca de Garantía Cochinillo de Segovia. Y para escenificarlo, tras el juramento, acompañado por la consejera, impuso al presidente de la marca de garantía la capa, el sombrero y el medallón.

Para terminar, sobre el escenario, en un lado se instaló una mesa con un bodegón con Botillo del Bierzo, y en el otro el cochinillo de Segovia llevado en andas antes de que se procediera a trocearlo a la manera tradicional y popular, con el borde de un plato, para mostrar la textura de la piel y la ternura de la carne.

Botillo del bierzo / Foto de lacocinasonora.com

Botillo del bierzo / Foto de lacocinasonora.com