Las condiciones climatológicas de los últimos días han adelantado el cierre de la campaña

Carracedelos – Redacción – 24 OCT 13

Se trata de la campaña más corta desde la existencia del órgano de control, tanto en duración como en cantidad de producto elaborado.

Pimiento Asado del Bierzo

Pimiento Asado del Bierzo

El retraso en la maduración y el adelanto de las lluvias otoñales han conducido a esta desastrosa campaña.

DATOS:
Previsión inicial: 110.000 kg
Cantidad elaborada: 45.000 kg
Pérdidas del 60%
Agricultores: 21
Superficie: 9 has, en 29 parcelas

Sobre el Pimiento Asado del Bierzo.

La comarca del Bierzo tiene una situación geográfica privilegiada y unas características climáticas perfectas para el cultivo de este delicado fruto: alta luminosidad, humedad ponderada y unas heladas tardías.

Es un fruto carnoso, de sabor exquisito y aroma intenso que se acrecenta con el asado. Tiene forma alargada y presenta tres o cuatro cascos. Cuando, con las primeras heladas, las plantas dejan de dar fruto, se inicia la temporada de asado, un proceso artesanal tras el que los pimientos deben ser pelados a mano con la ayuda de un cuchillo.

El Bierzo es, gastronómicamente hablando, una caja de sorpresas y los pimientos asados son, sin duda, uno de los mejores tesoros: un manjar único y exclusivo, imprescindible en las mejores mesas.