El castillo de la Isabela fue el primer lugar en el que se cultivó la remolacha azucarera en España. El monumento ha sido objeto de actos vandálicos y expolios

Alcolea (Córdoba) – 26 ABR 2016 – Redacción

La Asociación Hispania Nostra acaba de incluir en su Lista Roja del Patrimonio en peligro al palacio de la Isabela en Alcolea (Córdoba) por su estado de ruina continua. Actualmente, presenta un aspecto de abandono y decrepitud, aunque, gracias a la solidez de sus muros, se mantiene en pie.

De forma cuadrada, con 12 metros de lado, tiene una planta semisótano de dos enormes habitaciones abovedadas, donde estaban instalados la parte correspondiente a los servicios, cocina, bodega y despensa, y de tres plantas, rematadas por almenas. Cada una de las torres  redondas está orientada a un punto cardinal, tres de ellas parten del primer piso, y la cuarta, la mayor, ochavada mira al norte y sustenta la escalera de caracol –que se encuentra llena de escombros- y la puerta de entrada, a la que se accede por una escalinata desde el jardín, que tiene restos de un estanque.

Castillo de la Isabela en Alcolea (Córdoba)

Castillo de la Isabela en Alcolea (Córdoba)

Tenía suelo y zócalo de azulejería, la cual ha sido en gran parte expoliada, al igual que la instalación eléctrica. Ha perdido también gran parte de la decoración del exterior, así como los escudos de la familia y una escultura que ocupaba una hornacina también ha sido extraída.

Corría el año de 1.871 cuando el prócer cordobés don Ricardo Martel y Fernández de Córdobaconde de Torres Cabrera y del Menado, fundó la colonia de Santa Isabel, para lo cual utilizó los terrenos de su propiedad que tenía en la barriada cordobesa de Alcolea, con una extensión de setecientas treinta y tres de hectáreas en coto redondo, empezando por edificar un palacio con elementos militares para residencia de su familia.

El conde de Torres Cabrera fue alcalde de Córdoba en dos ocasiones, en 1864 y 1867; gobernador civil, Diputado a Cortes, Senador vitalicio por Córdoba y Grande en España. Tuvo un destacado protagonismo en la vida cordobesa de su época. Fueron importantes sus aportaciones en el campo de la reforma agrícola y social –entre otras, la colonia que nos ocupa– siendo de resaltar su gran preocupación por elevar en Córdoba el nivel cultural.

La colonia fue el primer lugar en el que se cultivó la remolacha azucarera en España y pionera en producir azúcar, en 1882, en la fábrica que para tal fin se instaló en las inmediaciones del puente.

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