Más de 40 personas (productoras y consumidoras a título individual, representantes de grupos de consumo u organizaciones) han compartido optimismo e ideas constructivas este fin de semana en Becerril de Campos con el objetivo de promover la soberanía alimentaria en Castilla y León y establecer redes de apoyo mutuo entre las personas que participan en Circuitos Cortos de Comercialización (CCC)

Palencia – 12 ABR 2016 – Redacción

Este evento se gestó hace unos meses en el encuentro de Circuitos Cortos de Comercialización (CCC) celebrado en el Centro de Desarrollo Rural de Carrión de los Condes (Palencia) y en el que participaron personas que se organizan colectivamente para  alimentarse de forma saludable y ética siguiendo los principios de la agroecología, el consumo responsable y el comercio justo.

En el encuentro de este fin de semana, celebrado en el espacio de la asociación Inagrum (hacia el campo) se acordó volver a impulsar la Alianza por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos en Castilla y León, creada en 2009 pero que había dejado de tener actividad. Esta Alianza tiene una estructura regional autogestionada y cuenta con una asamblea  abierta que, en esta ocasión, estaba representada por distintas personas de las provincias de Burgos, León, Palencia, Salamanca y Valladolid.

soberania alimentaria Becerril

Varios de los temas sobre los que se debatió y en los que se va a seguir trabajando son los comedores escolares, sobre los que se destacó la necesidad de mejorar la alimentación que allí se proporciona y la gestión de los mismos; los sistemas de certificación social participativa o la organización de actividades colectivas, junto con otros movimientos sociales, para el  día de la lucha campesina y el día de la tierra, con el objetivo de  invitar a la sociedad  a practicar un Consumo de JÚBILO (comercio justo, bio  y local).

Para ello, se han creado distintos grupos de trabajo que irán avanzando en los próximos meses hasta el siguiente encuentro que volverá a celebrarse en Becerril de Campos en septiembre u octubre de este mismo año. A Través de estos encuentros semestrales se avanzará en la creación de una red de apoyo mutuo que promuevan soluciones para mejorar nuestra forma de vivir y nuestra alimentación.

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