El sector ecológico francés ha cerrado 2016 con un fuerte crecimiento en la demanda de alimentos bio, con un mercado interno de unos 7.000 millones de euros, un 21,5% más que en 2015 (5.760 millones), mientras que la oferta también ha crecido a un ritmo de 2 dígitos, sobre todo la superficie (+16%)

Madrid – 10 MAR 2017 – Redacción

Los datos, aún provisionales, de la plataforma nacional de información y de acciones para el desarrollo de la agricultura biológica en Francia (Agence Bio) reflejan que “estas cifras sobrepasan todas las previsiones establecidas”.

Debido a esta fuerte demanda, la producción ecológica ha ganado “impulso en Francia para llegar a niveles históricos”, según el informe de esta entidad. En 2016, se contabilizaron 47.185 operadores ecológicos (+11,5% frente a 2015), de los que 32.326 (+12%) eran productores agrícolas y ganaderos y 14.859 (+9,5%), transformadores, distribuidores, importadores y exportadores -10.627 transformadores (+8,8%) y 4.009 distribuidores (+11,2%)-.

Un tercio de los españoles compra alimentos ecológicos

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La superficie dedicada a agricultura ecológica ha tenido un “crecimiento excepcional” del 16% frente al 2015, hasta 1,54 millones de hectáreas, de los que más de un millón son certificados bio y 472.000 hectáreas están en conversión; lo que supone el 5,7% de la superficie agrícola útil (el 4,9% en 2015).

Respecto a la buena evolución del mercado interno, Agence Bio detalla que el ritmo de crecimiento ha sido importante en las tiendas especializadas, con una media del +25%, debido a nuevas aperturas y ampliaciones, pero sobre todo, porque el consumidor ha acudido con más frecuencia a estos establecimientos. Recoge, además, estadísticas con las ventas de los últimos años y destaca que en el último decenio el valor del mercado casi se ha cuadruplicado, al pasar de los 2.070 millones de euros de 2007 a los más de 7.000 millones estimados para 2016.

Agence Bio apunta que el mercado ecológico de la Unión Europea se elevó a 28.600 millones de euros en 2015 (últimos datos disponibles para el conjunto comunitario) y que el 68% de los productos bio en valor se consumen en cuatro países: Alemania (30%), Francia (20%), Italia (9%) y Reino Unido (9%). Por otro lado, ha anunciado la celebración, este martes 28 de febrero, de la XII edición del Seminario Internacional de Agricultura Ecológica, en París, enfocada a comprender mejor a los consumidores en Europa y en el mundo para que el sector ecológico, encuentro que contará con expertos de Alemania, Austria, Bélgica, España, Estados Unidos, Finlandia, Países Bajos y Reino Unido.