Francia dispone actualmente de ocho Denominaciones de Origen en la soleada región de la Provence Alpes – Côtes d ‘ Azur región pero tan sólo el doce por ciento de las fincas de olivos se han reconvertido a la agricultura ecológica

Madrid – Redacción – 17 DIC 2013

La Asociación Interprofesional del aceite de Oliva en Francia, Afidol, está alentando a los productores franceses de aceite de oliva a que reconviertan sus cultivos en orgánicos para que de este modo puedan incorporar a sus etiquetas el codiciado sello ‘AB-Agriculture Biologique’ que garantiza la producción bajo normas de agricultura ecológica

Según informa The Olive Oil Times, en la reciente edición de SETEVI, la Exposición Internacional de los sectores de la vid-vino, frutas, verduras y aceite de oliva, celebrada en Montpellier el pasado 28 de noviembre, el director de Afidol, Christian Argenson admitió que la producción de aceite de oliva en Francia es costosa —10 euros por litro contra 2 euros en España aseguraba Argenson—, por lo que, aunque Francia cuenta con menos sol y menos calor que sus vecinos del sur, esto podría suponer una ventaja para los franceses, ya que sus aceitunas son menos propensas a ser atacadas por la mosca del olivo y los resultados son aceites con más “expresión e intensidad”.

Futuro del aceite de oliva ecológico francés

En este sentido, la Interprofesional francesa se ha comprometido a ayudar a los productores en su reconversión a la agricultura ecológica y recientemente ha producido un video presentado por su presidente, Oliver Nasles, en el que se informa de lo que significa la etiqueta ‘AB’. Por su parte, los agricultores participantes en el vídeo hablan sobre sus motivaciones, retos y dificultades, así como sobre su visión respecto al futuro del aceite de oliva ecológico francés.