El cocinero riojano Francis Paniego inauguró el lunes, 20 de enero, la nueva Aula de Gastronomía de la Universidad de Cantabria (UC), que celebra su primera actividad, una conferencia titulada La gastronomía en España que se llevará a cabo en el Paraninfo Universitario, con entrada libre

Santander – diariodegastronomia.com – 22 ENE 2014

Francis Paniego, chef del restaurante El Portal de Echaurren (dos Estrellas Michelin) y director gastronómico del restaurante del Hotel Marqués de Riscal (una Estrella Michelin), está considerado como uno de los abanderados de la nueva cocina riojana, además de haber obtenido en 2011 el Premio Nacional de Gastronomía en la categoría de ‘Mejor jefe de cocina’.

La nueva Aula de Gastronomía

El Aula de Gastronomía de la Universidad de Cantabria, dirigida por el cocinero Jesús Sánchez (Cenador de Amós, Villaverde de Pontones, Cantabria, una Estrella Michelín), nace con la colaboración de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria con el objetivo de dar respuesta al interés y a la demanda social en el ámbito de la gastronomía, en sus facetas teóricas, metodológicas y de praxis.

Francis Paniego, cocinero - Foto de gastroeconomy.com

Francis Paniego, cocinero – Foto de gastroeconomy.com

Desde el Aula se pretende difundir el conocimiento de la evolución, de la conformación histórica y de las características del patrimonio gastronómico español en general y de Cantabria en particular. Además, se programarán actividades para indagar en los procesos y procedimientos aplicados y aplicables al arte culinario, a través de la concurrencia e intercambio de aportaciones tanto de sus profesionales y proveedores como de expertos en otras disciplinas cuyos conocimientos y consecuciones científicas enriquezcan o abran nuevas vías de trabajo en dicho arte.

En definitiva se trata de transferir, a través de ese intercambio, conocimiento útil a la sociedad, al tiempo que evidenciar y reforzar talentos latentes en el mundo de la gastronomía, especialmente en Cantabria, y, en cualquier caso, contribuir a la difusión de la cultura culinaria y de la aportación que hacen los productores como ingrediente fundamental del sector.

Las actividades del Aula se concretan en conferencias, mesas redondas para fomentar el debate, proyecciones de cine gastronómico, talleres prácticos, visitas guiadas a productores agroalimentarios, degustaciones…, todo ello relacionado con el fomento la cultura gastronómica.