La Olla Ferroviaria es un plato gastronómico que surge vinculado al Ferrocarril de La Robla, en el norte de España. Este ferrocarril minero transportaba carbón desde las minas leonesas hasta las factorías del País Vasco atravesando en su recorrido las provincias de León, Palencia, Cantabria, Burgos y Vizcaya

Paredes de Nava (Palencia) – 16 ENE 2017 – Redacción

Debido a la gran distancia, a la duración del viaje y al clima extremo que se vivía en el ferrocarril en invierno surgió la necesidad de cocinar un plato caliente durante el trayecto y de ahí el surgimiento de la Olla Ferroviaria.

Paredes de Nava organiza el día 22 de enero su primer concurso, con la colaboración de la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia, Renfe y varios establecimientos de Palencia y Cantabria, como Los Lagares de Saldaña, La Cuchara del Camesa, La Tienda de Pedro Garcia, Sin Más, y la Bodega Esteban Araujo, de donde procede el Vermut Corito.

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