El presidente de la Real Academia de Gastronomía Española, presidente de honor de la Academia Internacional de Gastronomía y presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón Oliart, será el encargado de abrir en Córdoba, el próximo mes de mayo, el I Congreso Internacional Científico-Profesional de Turismo Cultural

Córdoba – 23 MAR 2015 – INT

Rafael Ansón ofrecerá la ponencia ‘Turismo y Gastronomía’, con la que se inaugurará este foro internacional, que se celebrará en la Diputación de Córdoba los días 7 y 8 del próximo mayo, coincidiendo en el tiempo con la celebración en la capital cordobesa de uno de sus principales atractivos turísticos, el Festival de los Patios de Córdoba, declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

El tema elegido para su análisis en este I Congreso Internacional de Turismo Cultural se centrará en el papel que el turismo cultural puede aportar al crecimiento económico de las regiones o ciudades donde se desarrolla.

Barra de pinchos en el restaurante Egaña-Oriza

Barra de pinchos en el restaurante Egaña-Oriza

En éste ámbito, el objetivo general del congreso, en cuya organización también están implicados el Ayuntamiento y la Diputación de Córdoba, es presentar los avances actuales en investigación en el área turística y proporcionar un foro de debate y dialogo entre académicos y profesionales de todo el mundo.

De hecho, su finalidad es mejorar y compartir conocimientos, explicar experiencias y promover la cooperación entre el mundo académico y el profesional, lo que permitirá establecer contactos de colaboración y fomentar la creación de redes entre los investigadores y el mundo empresarial a nivel nacional e internacional.

Para ello, cuenta el congreso con dos secciones, la profesional y la científica, que compartirán sesiones plenarias, siendo los temas a debatir los distintos segmentos del turismo cultural, es decir, el turismo arquitectónico, el gastronómico, el de exposición el religioso, el industria, el de compras, el de idiomas, el flamenco, el de congresos y otras modalidades de turismo cultural, además de la gestión del mismo.

Programa del congreso

En concreto, al margen de una sesión plenaria conjunta, el programa académico del congreso incluye en su primera jornada la presentación de comunicaciones por grupos de trabajo, mientras que el programa profesional del congreso prevé en su primera jornada la celebración de mesas de trabajo sobre ‘Turismo gastronómico en restauración’, ‘Turismo gastronómico industrial: Rutas gastronómicas’, ‘El análisis del negocio: tradición familiar Vs emprendimiento’ en turismo gastronómico, ‘El turismo del flamenco’ y ‘El turismo de congresos’.

En la segunda jornada del congreso el programa académico recoge la celebración una última sesión de presentación de comunicaciones, mientras que el programa profesional incluye dos mesas de trabajo más, sobre ‘Turismo arquitectónico’ y ‘Turismo religioso’, estando prevista una última sesión plenaria conjunta previa al debate, puesta en común y elaboración de conclusiones de los dos programas, el profesional y el científico, con el que se cerrará el congreso.