El Restaurante de El Corte Inglés acoge del 8 al 13 de junio unas jornadas gastronómicas dedicadas al Restaurante ‘El Retiro’, de Pancar, en Llanes

León – 10 JUN 2015 – Redacción

El Retiro se ha convertido en un referente gastronómico en Asturias tras obtener este año una estrella en la Guía Michelín gracias a la labor de su chef y propietario, Ricardo González Sotres, de sólo 30 años, que el lunes se trasladará a León con su equipo para dirigir personalmente la puesta en marcha de esta iniciativa .

Tortos con verduras asadas, bocarte en vinagre y ali-oli, Foie-gras macerado en sidra, maíz, ajo negro y anguila ahumada, Salmonetes con caldo de sus espinas, habitas y espárragos, Bacalao con guiso de sus callos, garbanzos y azafrán o, por supuesto, la imprescindible Fabada interpretada por Sotres, su Arroz con leche o un Cremoso de queso fresco y frutos rojos son algunas de las propuestas que este joven cocinero acercará a los leoneses junto a un menú degustación que a un precio cerrado de 35 euros más bebida ofrecerá Ostra con agua de manzana, albahaca y limón verde, Fabada asturiana de fabes frescas, Arroz con ‘pitu de caleya’ y Arroz con leche.

Ricardo González Sotres

El gran cocinero asturiano Ricardo González Sotres

Tras estudiar en la Escuela de Hostelería de Llanes y trabajar cuatro años con Nacho Manzano en Casa Marcial, emblemático establecimiento asturiano con dos estrellas Michelín, González Sotres pasó por otros grandes establecimientos españoles antes de volver a su Asturias natal para volcar toda esta experiencia en ‘El Retiro’ en Pancar (Llanes), su local que durante esta semana trasladará su equipo y su saber hacer al Restaurante de El Corte Inglés de León.

Después de quedar como segundo clasificado en el Campeonato de España de Cocineros Jóvenes en el año 2011 con tan solo 26 años, Ricardo González Sotres recibió dos años después, en el marco de Madrid Fusión, el Segundo premio al cocinero revelación del año 2013, una trayectoria que este año se ha visto premiada con la estrella Michelín que ha recibido su restaurante ‘El Retiro’, en el pueblecito asturiano de Pancar, en Llanes, un establecimiento de moda en la región vecina por su capacidad para armonizar la cocina tradicional con platos más creativos, aunque siempre basados en el producto de calidad de su tierra.