La vendimia 2017, una de las más tempranas de la historia de Valdeorras, acaba de finalizar oficialmente en la comarca. En este año 2017 se recogieron un total de 4.180.488 kilos de uva, frente a los 4.656.213 kilos del año pasado. Esta reducción del 12% se debe, tal y como explica el presidente del Consello Regulador, “a los fenómenos meteorológicos adversos producidos este año y, en especial, a las heladas registradas a finales del mes de abril”. Aun así, “a pesar del descenso en cantidad, la calidad de la uva cosechada vuelve a ser, un año más, excepcional”.

Kilos recogidos por variedades

Por variedades, el godello se ha colocado de nuevo en el primer lugar con 1,98 millones de kilos recogidos. A continuación, se sitúa la mencía con 1,33 millones de kilos. Por detrás, vienen la variead alicante, con 456.031 kilos; la jerez, con 345.281 kilos; la tempranillo con 19.302 kilos y la variedad sousón, con 17.767 kilos. Finalmente, se unen a la lista los 8.976 kilos de albarello que han cosechado; los 4.664 de merenzao y los 4.341 de doña blanca.

Superficie inscrita por variedades

De las 43 bodegas amparadas bajo el sello de calidad de Valdeorras, han recogido uva un total de 42. Lo hicieron en 9.852 parcelas distribuidas en una superficie total de 1.184 hectáreas.

Foto de portada: Vendimia en los viñedos de la D.O. Valdeorras / Turismo de Galicia