Cocineros asturianos, cántabros y gallegos promocionan en Llanes la cocina de estas tres comunidades para atraer turistas

Llanes – 28 ABR 2015 – Emilio G. Cea (lne.es)

El cocinero cántabro Iván Rodríguez, el gallego Pedro Merino y el llanisco Pedro Antonio Noriega, ofrecieron lo mejor de la gastronomía de sus comunidades durante la tercera edición del intercambio gastronómico de villas marineras celebrado el pasado jueves en los fogones de las escuela de cocina del instituto de Llanes.

Los veinticinco alumnos del ciclo de cocina del instituto llanisco se mostraron encantados de participar en el intercambio gastronómico. «Es una experiencia muy positiva. Siempre es bueno aprender cosas nuevas, tratar con cocineros de otros lugares y salir de la rutina habitual», aseguraron los estudiantes Cristian Valle y Francisco Carrandi.

Puerto de Llanes en Asturias

Puerto de Llanes

La jornada gastronómica sirvió a su vez para que la técnico de medio Marino Noelia Pérez Gil, presentase la marca de pescado de rula con artes sanos en la que toman parte desde algunas semanas las cofradías de pescadores de Llanes, Ribadesella y Bustio.

El menú degustación diseñado para la jornada estuvo formado por un primer plato de crema de almendras, vieiras confitadas y praliné salado. El segundo plato fue ensalada de raya escabechada con aguacate y cebolla encurtida. Arroz meloso con almejas cocochas y cebolla encurtida fue el tercero seguido de salmonete a la brasa con jugo de su caldereta. El quinto plato del menú degustación fue taco de lacón de porco, sopa de patatas y chorizo. De postre los comensales disfrutaron de una crema de queso pasiego con helado de sobao.