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La mejor carne de buey del mundo se come en la bodega El Capricho de Jiménez de Jamuz

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El chuletón de buey más famoso del planeta, ‘creado’ en la bodega leonesa de El Capricho y cuyas piezas han llegado a pesar más de seis kilos, se fusiona por unos días con la cocina japonesa de la mano del prestigioso Hirohisa Koyama

Jiménez de Jamuz (León) – 8 MAR 2017 – INT

En la bodega El Capricho, en la localidad leonesa de Jiménez de Jamuz, a escasos 54 kilómetros de la capital, se saborea el mejor chuletón de buey de todo el planeta. No hay carne que admita comparación a la que se ofrece en este templo de la gastronomía.

Bajo tierra, en esta bodega abierta a pico y pala, se sirve en plato fino carne madurada entre tres y cinco meses. El resultado es fantasía para el paladar. Tanto que El Capricho es un peregrinar, entre otros, de empresarios de todas las partes del globo. Algunos, incluso, se desplazan en sus aviones privados hasta el Aeropuerto de León para a continuación acudir hasta la bodega.

 

José Gordón, propietario de la bodega El Capricho

José Gordón, propietario de la bodega El Capricho

El secreto de este éxito sin precedentes está en el «misterio y la calidad». Así lo afirma Hirohisa Koyama, cocinero japonés que estos días apadrina junto a José Gordón, propietario de la bodega, una fusión única: el mejor chuletón del mundo abrazando a la comida japonesa. Carne roja y trabajada junto con mahonesa de Wasabi, verduras de tereyaki o helado de calabaza.

En la televisión de Tokyo

Hirohisa Koyama, como otras miles de personas, recuerda que descubrió El Capricho estando en el salón de su casa en la localidad de Azabudai, en Tokio. «Estaba viendo la televisión cuando apareció un reportaje de este lugar, me pareció extraordinario», asegura.

Se quedó impresionado por la grandeza de esta carne y al mismo tiempo impresionado «por todo lo que el rostro de José me transmitía». «Había algo especial en su rostro y en su mirada. Yo tenía que conocer ese lugar me dije», ha comentado en esta jornada.

Así que aprovechando una invitación de la Escuela Internacional de Cocina de Galicia se desplazó hasta Jiménez de Jamuz, pueblo célebre por su alfarería, y quedó enamorado de lo que pudo ver: «Esta es la mejor carne del mundo sin duda, este lugar es como un misterio desde el momento en el que atraviesas la puerta aunque la elaboración del plato en sí no tiene mayores complicaciones».

La visita supuso, al mismo tiempo, una empatía personal con José Gordón: «Después él se desplazó hasta Tokyo, a mis restaurantes, y decidimos acometer esta experiencia que ahora se ha hecho realidad».

El resultado de esa ‘fusión’ única y realmente diferente se ha podido ver este jueves y sirve de base a las XV Jornadas de Exaltación de las Carnes de Buey de El Capricho.

+info www.bodegaelcapricho.com

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