La Real Academia Española (RAE), los Coleccionistas y Mecenas del Arte, la gastronomía madrileña y el doctor Pedro Guillén serán galardonados con la Medalla de Oro de Madrid, según ha anunciado el Ayuntamiento

Madrid – 20 ABR 2015  – INT

En el caso de la gastronomía madrileña viene precedido de la intención de incluirla en los Premios de Cultura que otorga la Comunidad de Madrid. La Medalla de Oro es la máxima distinción que otorga el Ayuntamiento de Madrid a “aquellas personas e instituciones que, además de haber destacado en sus correspondientes campos, poseen una vinculación especial con la ciudad de Madrid”. La medallas se entregarán, como es tradicional, el 15 de mayo coincidiendo con la festividad del Patrón de la ciudad, San Isidro Labrador.

Real Academia Española

El Ayuntamiento reconocerá con la Medalla de Oro a esta institución que este año celebra su tricentenario, “por su trabajo académico, institucional, educativo y social que mantiene, preserva y enriquece la unidad del idioma español que vincula a una comunidad de 500 millones de hablantes”.

En el año 2000, la RAE y la ASALE (Asociación de Academias de la Lengua Española) recibieron el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia “en atención a la continuada y tenaz tarea que desarrollan de forma conjunta a favor de la lengua española como vehículo de entendimiento y concordia entre los pueblos”.

Real Academia Española

Coleccionistas y Mecenas del Arte

La capital también quiere premiar y distinguir un estilo pionero de mecenazgo al servicio del Arte que supone una nueva cultura de mecenazgo: la de los coleccionistas y mecenas del Arte, personificados en la Fundación Casa de Alba, la Fundación Helga de Alvear, la Fundación María Cristina Masaveu Peterson y la Colección Abelló, “por su labor de conservación, recuperación y difusión del patrimonio histórico y su aportación a la vitalidad cultural de Madrid.”

CentroCentro Cibeles se ha convertido en un lugar emblemático a la hora de presentar “la riqueza del coleccionismo artístico y patrimonial” desde su apertura hace más de tres años. La línea Mecenazgo al Servicio del Arte, dedicada a presentar las grandes colecciones de España, ha permitido la exhibición de la Colección Legado Casa de Alba; la Colección Helga de Alvear; la Colección Masaveu Peterson y la Colección Abelló. En total, más de 300.000 visitantes han podido disfrutar de estas obras maestras.

La gastronomía madrileña

Madrid también reconocerá con su medalla de Oro a la gastronomía madrileña “por su calidad, diversidad, capacidad de innovación”. Con este galardón también reconoce “su condición de baluarte en la promoción del turismo y en el impulso de la economía madrileña”.

Madrid es la ciudad de España que cuenta con un mayor número de restaurantes distinguidos con reconocimientos nacionales e internacionales como las guías Michelín o Repsol. La capital puede presumir de tener 12 restaurantes incluidos en la guía Michelín (DiverXO, Santceloni, La Terraza del Casino, Sergi Arola, Ramón Freixa Madrid, El Club Allard, Kabuki, Kabuki Wellington, DSTAgE, Álbora, La Cabra y Punto MX), que suman un total de 19 estrellas.

Pedro Guillén

El doctor Pedro Guillén García está considerado el máximo exponente de la medicina y cirugía deportiva en España, y es pionero de la cirugía mínimamente invasiva. Así el Ayuntamiento quiere reconocer su “trayectoria profesional intachable, de vocación y carácter global desarrollada en su mayor parte en Madrid, su profundo humanismo que ha inspirado a numerosas generaciones, y una vida dedicada a la medicina y a mejorar la vida de los demás”.