Los miembros de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación han hecho llegar sus propuestas argumentadas para cada una de las categorías desde el pasado mes de diciembre al Jurado

Valladolid – Redacción – 21 MAR 2014

El Jurado de estos primeros Premios Castilla y León de Gastronomía ha estado compuesto por los siguientes miembros de la Academia: Nieves Caballero, Esmeralda García, Fernando Lázaro, Fernando Franco, Gabriel Argumosa, Silvia Garrote, Julio Valles y David Gaitán, estos últimos actuando como presidente y secretario del Jurado, respectivamente. Al finalizar sus deliberaciones el Jurado acordó el estudio de la inclusión de nuevas categorías en las siguientes convocatorias de los Premios Castilla y León de Gastronomía para destacar la labor de las empresas de agroalimentación de la Comunidad, así como la de la Sala y Sumillería de los restaurantes, junto con un premio especial a la trayectoria y toda una vida dedicada a la promoción gastronómica de Castilla y León.

Estímulo y reconocimiento

Estos premios nacen con vocación de continuidad para premiar el trabajo de empresas, cocineros, equipos de restauración, bodegas y el resto de personas que desarrollan su labor en un sector clave para el turismo y la economía de Castilla y León. Los galardones pretenden ser un estímulo y un reconocimiento a los trabajos más destacados de cada año:

  • El restaurante Trigo, en Valladolid, con el cocinero Víctor Martín a la cabeza, plantea una propuesta de sabores y productos tradicionales manejados con maestría y técnica para lograr una experiencia única, en la que la cocina y la sala se combinan a la perfección para beneficio del cliente.
  • El chef soriano Óscar García Marina, de restaurante Baluarte, ha destacado en 2013 por su trabajo de innovación en el tratamiento de productos emblemáticos de la gastronomía soriana, como los boletus, la panceta o las trufas negras, cuyos menús han logrado un salto cualitativo.
  • Bodegas Fariña, fieles a su filosofía enológica, han desarrollado en 2013 un gran trabajo para lograr una producción de calidad en la variedad autóctona Tinta de Toro, desde el profundo conocimiento y respeto al terruño, cooperando en la proyección de la DO Toro a todos los niveles.
  • El Bombón de Foie de Selectos de Castilla recoge el buen hacer de esta marca de productos gourmet, que apuesta por la calidad y la innovación para lograr sabores genuinos y exclusivos, destinados a un público exigente, tanto en Castilla y León como fuera de la Comunidad.