La Real Academia Española de Gastronomía acaba de hacer pública la concesión del Premio Nacional de Gastronomía en la categoría de Mejor jefe de cocina a María Marte, responsable de la cocina del restaurante madrileño El Club Allard

Madrid – 8 JUN 2015  – INT

El galardón viene a consolidar la trayectoria de Marte, al frente de la cocina del establecimiento de la calle Ferraz desde que en octubre de 2013 Diego Guerrero lo dejara para embarcarse en nuevos proyectos. No ha sido un trabajo fácil para una chef que se declara autodidacta, y que ha ido aprendiendo y formándose con el trabajo y la práctica.

Dominicana, llegó a Madrid en 2003, y comenzó a trabajar en la cocina del Club Allard, pero no como cocinera sino limpiando en el office. Y es que la suya es una historia de superación, de esfuerzo y sacrificios.

María Marte es la jefe de cocina del Club Allard

María Marte es la jefe de cocina del Club Allard

Estudió pastelería en Santo Domingo, pero todo lo que aprendió después fue a base de leer, practicar y ver cómo cocinaba Diego. En 2010 su entonces jefe le ofreció ser su segundo en la cocina. Y así continuó hasta que dos años más tarde Guerrero abandonó inopinadamente el lujoso establecimiento. María Marte, se quedó al cargo, una enorme responsabilidad porque tenía el listón muy alto: mantener el prestigio del restaurante, con dos estrellas Michelin.

Lejos de amilanarse, María ha mantenido el nivel gastronómico y desarrollado su propio estilo culinario, elegante, impecable, técnico, pero donde prevalecen los sabores, ingredientes y aromas caribeños, sin duda una parte irrenunciable de su personalidad.

Ha logrado conservar los dos macarrones en la Guía Roja, y ahora este Nacional de Gastronomía es una nueva recompensa a su impecable trabajo.