La propuesta empezaron este lunes, 22 de febrero, y estará disponible todos los días de la semana en horario de mediodía y noche hasta el próximo domingo, 13 de marzo, en establecimientos seleccionados

Madrid – 23 FEB 2016 – Redacción

Son cinco restaurantes de Albacete (Don Gil,Trinos, La Tapería de José María, El Limonero y La Cascaruja) y uno de Casas Ibáñez (Hotel Cañitas), Cuenca (La Terraza), Villarrobledo (Bodega El Castillo), Iniesta (El Pozo), Almansa (El Rincón de Pedro) y Motilleja(Casa Bigote) los que participan en esta primera edición de la iniciativa apadrinada por Arturo Sánchez, y que busca “dar a conocer a todo el público el sabor y las posibilidades gastronómicas del mejor producto 100% ibérico”.

Todos los cerdos ibéricos seleccionados por Arturo Sánchez para la elaboración de sus ibéricos tienen el doble de edad que los de otros productores. El objetivo es que alcancen los dos años, no sólo para lograr su desarrollo muscular y óseo óptimo, sino también para poder darles dos montaneras, es decir, dos campañas de alimentación exclusiva de bellotas. Además, todos los cerdos ibéricos de Arturo Sánchez, se crían durante sus dos años de vida, en libertad, en las mejores dehesas, para asegurar que dispongan de gran cantidad de bellotas de encinas y alcornoques. Al alimentarse exclusivamente de forma natural, ingieren también hierbas y raíces de la dehesa, lo que puede incorporar además sustancias antioxidantes.

cerdos ibericos bellota

Los cerdos ibéricos de Arturo Sánchez se crían durante sus dos años de vida en libertad

Esta práctica es ya una marca de la casa, que nace del compromiso de Arturo Sánchez con la calidad y la salud de los consumidores, algo que se mantiene intacto desde la creación de la marca, hace ya un siglo.

Cada restaurante participante ha elaborado sus menús y ha pactado su precio, dependiendo de la extensión de la propuesta y la elaboración de los productos. La particularidad del ciclo es que todos los platos del menú (a excepción del postre), están confeccionados a partir del cerdo 100% ibérico de bellota. Pueden encontrarse como entrantes (pan de cristal con jamón bellota Arturo Sánchez -Hotel Cañitas- o huevo poché sobre parmentier y rabo de cerdo –El Rincón de Pedro-), primeros (arroz meloso de costilla con jamón y chorizo ibérico y alcachofitas -Casa Bigote- o steaktartar de lagarto ibérico -El Limonero-) y principales para dar rienda suelta al paladar (pluma ibérica rellena de setas y foie -Trinos- o guiso meloso de costilla y arroz bomba -Don Gil-).

Serán también los responsables de los establecimientos los que harán llegar al público las indicaciones pertinentes y las informaciones relativas al plato y al producto para elevar lapedagogía de su disfrute. La fiesta del 100% ibérico llega a La Mancha.

Sobre Arturo Sánchez

Arturo Sánchez lleva más de 100 años entregados al buen hacer ofreciendo un producto único entre los ibéricos. Una empresa familiar que, con pasión y compromiso, durante cuatro generaciones, ha logrado la plena confianza y satisfacción de sus consumidores gracias a sus principios fundamentales: una elaboración artesanal con la mejor materia prima e ingredientes 100% naturales. Un producto moderno, sano y equilibrado, indispensable en nuestra dieta mediterránea. Con dedicación y esmero, día a día, Arturo Sánchez consigue ofrecer una experiencia sensorial única.

Arturo Sánchez cuenta con el sello Saborea España y el reconocimiento de FACYRE (la Federación de Cocineros y Reposteros de España).