La Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía ha anunciado la creación de este premio que reconocerá el trabajo que los profesionales de diferentes ámbitos y las entidades e instituciones realizan para promover una alimentación saludable

Madrid – Redacción – 21 NOV 2013

Este galardón, creado en colaboración con ASISA y que se convocará en las próximas semanas, será complementario de los Premios Nacionales de Gastronomía que la Real Academia otorga anualmente.

Gastronomía Saludable

Gastronomía Saludable

Con el acuerdo para crear este galardón se pone de relieve la importancia que tiene para la gastronomía, entendida en su sentido más amplio, el aspecto saludable de la alimentación en un momento en el que la obesidad es cada vez más frecuente y las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de mortalidad en las sociedades occidentales. Por ello, a partir de ahora, anualmente este nuevo galardón reconocerá la labor para la promoción de los aspectos saludables de la gastronomía.

Una vez convocado el premio, diferentes organismos y expertos podrán proponer candidatos para las dos categorías que lo componen (personas físicas, por un lado, y entidades o instituciones, por otro). Posteriormente, un jurado, presidido conjuntamente por los presidentes de la Real Academia, Rafael Ansón, y de ASISA, Dr. Francisco Ivorra, y formado por cinco representantes de la Real Academia y otras cinco personas expertas en nutrición y en los aspectos saludables de la alimentación, propuestas por la Fundación Española de la Nutrición, se reunirá en enero para designar a los Nominados entre los candidatos seleccionados. La entrega del premio se producirá junto con los otros Premio Nacionales de Gastronomía, en torno al mes de marzo.