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Origen de la viticultura en El Bierzo

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No en vano podemos decir que los vinos del Bierzo cuentan con una dilatada memoria, pues hay constancia de su presencia en escritos de hace más de 2.000 años, donde Plinio el Viejo y Estrabón describen la existencia de viñedos en torno a la ciudad prerromana Bergidum, que dio nombre a la Comarca del Bierzo

Ponferrada – 26 ENE 2017 – Redacción

El impulso de este cultivo llega de la mano de la colonización romana, que introduce una nueva especie, la Vitis Vinifera, originaria de la región del Caúcaso y de Armenia. La aportación de los romanos al mundo agrícola y por consecuencia, en el cultivo del vino, es de gran valía, con nuevos útiles de labranza como el arado romano que ayudaron a trabajar y profundizar en el terreno más eficazmente.

Pero será a partir del Siglo IX, de manos de los monjes y con nuevos asentamientos de monasterios en la comarca, sobre todo los Cistercienses, cuando el viñedo comience su expansión y adquiera protagonismo social. El vino se utiliza durante el culto religioso, se incluye en la alimentación y se emplea como remedio y cura de diversas  enfermedades. Todo ello favorece su propagación en todos los niveles sociales.

Viñedos en El Bierzo (León)

Viñedos en El Bierzo (León) / CRDO Bierzo

Durante la Edad Media aumenta la peregrinación a Santiago a través de la Ruta Jacobea. Su paso obligado por tierras bercianas impulsa su economía y el nacimiento de nuevos monasterios, villas y aldeas alrededor de los cuales se extienden los viñedos.

Después de varios siglos, el vino berciano adquiere cierto renombre en los mercados próximos de Galicia y Asturias, pero a finales del Siglo XIX sufrirá un terrible revés al diezmarse la mayor parte de los cultivos por la plaga de la filoxera. El mercado del vino era entonces tan importante que provocó una grave crisis económica en la comarca y muchos de sus habitantes emigraron en busca de nuevas oportunidades.

El sector se repone no si gran esfuerzo gracias a los injertos realizados en vides americanas, la producción se restablece ya en la primera mitad del Siglo XX. Los viñedos renacen con fuerza renovada y recuperan su papel económico y social. En los años sesenta surgen las cooperativas, que tienen desde entonces un papel fundamental en la elaboración y comercialización de los vinos.

Finalmente, y tras siglos de historia, esfuerzo y pasión, el mayor reconocimiento a la calidad y especialidad del vino berciano llega en 1.989, con la consecución de la Denominación de Origen Bierzo.

Los vinos del Bierzo han escrito su propia historia de forma pausada y segura, con tesón y esperanza. Hoy vivimos un presente explosivo y sabio, donde el consumidor es exigente y valora con acierto nuestros caldos. Y se aguarda un futuro ilusionante y singular, donde los vinos del Bierzo mantengan su personalidad y su excelencia.

Web del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo: www.crdobierzo.es

Vendimiando el El Bierzo (León)

Vendimiando en El Bierzo (León) / CRDO Bierzo

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