La tapa Coulant de cocido de garbanzos, del cocinero asturiano Pedro Martino González (Restaurante Naguar, Oviedo), ha sido elegida la mejor tapa del IX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ciudad de Valladolid

Valladolid – Redacción – 13 NOV 2013

Su creativa y sólida tapa a base de garbanzos, chorizo, tocino, chamón, zanca de pollo, huesos de caña, puerro, zanahoria, cebolla, ajo, aceite de oliva, agar-agar y cola de pescado ha conquistado el paladar de los expertos de un certamen con un “nivel muy alto y un grado de sofisticación en la preparación”, según Miguel Arias Cañete, ministro de Agricultura y Alimentación y miembro del jurado.

En segundo lugar han quedado el manchego Jesús Castedo del Hoyo, del restaurante Garabato, con Tarta de Otoño y el mallorquín Igor Rodríguez Sanz, del restaurante Ummo, con Ravi-oli de Espinagada. El concurso también ha concedido tres accésit: al mejor concepto de tapa para Alex Múgica Zabaleta (Restaurante La cocina de Alex Múgica, Pamplona), con Tartar de sardina ahumada; a la tapa más vanguardista TWIZY TAPA para Iñigo Elorriaga Ungo ( Restaurante Boroa Jatatxea, Vizcaya), por Amanita y trufa en huevo de cristal sobre nido crujiente; y a la tapa más tradicional para Alex Sampedro Cano (del restaurante Doble Q, Asturias), por Bocata de Morcilla.

José Rodriguez Rey (El Bohío), Jesús Santamaría (Grupo Bokado), Enrique Valenti (Chez Cocó), Yolanda León (restaurante CocinanDos) y los asesores Luis Cepeda Baranda (director técnico del Concurso) y Jaime Fernández Lafuente (presidente de la Asociación de Hostelería), han sido los componentes del jurado que ha seleccionado las mejores tapas entre las 49 recetas presentadas al concurso.