La tapa ganadora, que evoca a la naturaleza otoñal, ha conquistado el paladar de los expertos del certamen ‘por alcanzar un elevado equilibrio entre estética, técnica, temporalidad y costo’

Valladolid – 14 NOV 2016 – Redacción

Tras efectuar la deliberación de las puntuaciones otorgadas a las 47 recetas finalistas del concurso nacional de tapas, el jurado presidido por la chef María Marte, e integrado por los jurados profesionales permanentes Javier García Peña, chef de Sibaritas Klub y ex participante de Top chef; Fran Vicente, chef y también ex concursante de Top Chef, y Pedro Morán, chef y propietario del restaurante Casa Gerardo, junto a otros 9 jurados alternos durante las tres sesiones del concurso celebradas los días 8 y 9 de noviembre, ha elegido por unanimidad con sus votaciones a ‘Placer otoñal’ como mejor tapa de España.

El vencedor ha sido premiado con la acreditación de Campeón de España 2016, una escultura representativa y 6.000 euros. Además, por cortesía de Noruega, país invitado de esta edición, el ganador podrá disfrutar de un viaje a las Islas Lofoten, archipiélago de gran riqueza natural donde se pesca en exclusiva el bacalao Skrei.

«Placer otoñal», de Alberto Montes, la mejor tapa de España

Como subcampeones han sido premiados Álex Múgica Zabaleta de La cocina de Álex Múgica, en Pamplona (Navarra), por su tapa ‘Gallos a la madrileña’ y Diego Herrero Montes de Vidocq, en Formigal (Aragón), por ‘Las magras con tomate rosa me vuelven loco’. Ambos subcampeones reciben un lote de productos Mahou y sendos Magnum por cortesía de las bodegas presentes en el Concurso, Cuatro Rayas, Valdecuevas, Dehesa de los Canónigos y Pesquera.

Han sido reconocidos, asimismo, los siguientes profesionales, establecimientos y tapas participantes:
– A la Tapa más Tradicional, al cocinero Antonio Rodríguez Bort de Rocala en Sevilla por su tapa ‘Oído Cochinillo???’.
– A la Tapa más Vanguardista, a Javier Mariscal Calleja de Restaurante La Cantina en Valladolid por su tapa ‘Acei-Tono’.
– Al Mejor Concepto de Tapa, a Francisco Javier Ruiz Fonta de La Jamada de Arrabal de Burgos por su tapa ‘Foie escabechado con jurel ahumado en algas y encurtidos’.

La clasificación del VIII Concurso Internacional de Jóvenes Chefs del Programa de Formación del ICEX y la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid es la siguiente:

1. Nayab Siddiqui, de Singapur, con su tapa ‘Torto en Miniatura’.
2. Maximiliam Weber, de Alemania, con ‘Sorpresa de gazpacho tapado’.
3. Dos terceros premios con un empate de puntos: Kayla von Michalofsky, de Estados Unidos, por la tapa ‘Retorno de Christopher Columbus’ y Daniel García Navarro, de México, por ‘Lingote’.