Los establecimientos participantes en la campaña ‘Restaurantes contra el Hambre’ han sido galardonados con uno de los Premios Nacionales de Hostelería FEHR 2013 que entrega anualmente la Federación Española de Hostelería: el Premio Empresa Hostelera Comprometida con la Responsabilidad Social

Madrid – diariodegastronomia.com – 5 NOV 13

El galardón fue recogido por el cocinero Mario Sandoval (Restaurante Coque, Humanes, Madrid, una estrella Michelin), en representación de los hosteleros y restauradores, y por Carmen Gayo, directora de Comunicación de Acción contra el Hambre, a lo largo del acto de entrega de estos premios en una gala que tuvo lugar ayer martes en el Teatro Campoamor de Oviedo.

“Para mí ir a Kenia y conocer los proyectos de nutrición de Acción contra el Hambre ha supuesto un antes y un después. Me ha motivado a participar en Restaurantes contra el Hambre el poder ayudar a través de mi cocina”, declaraba el chef y padrino de la campaña Restaurantes contra el Hambre, Mario Sandoval.

El cocinero Mario Sandoval durante su viaje a Kenia

El cocinero Mario Sandoval durante su viaje a Kenia

Por su parte, la directora de Comunicación de Acción contra el Hambre, Carmen Gayo afirmaba que “la suma de un 45% de restaurantes más respecto a la edición anterior, llegando a superar los 800 establecimientos, muestra que es un proyecto que ilusiona al sector hostelero, que quiere aportar su solidaridad a través de Restaurantes contra el Hambre.”

Colaborar es muy fácil

La participación es muy sencilla: los restaurantes inscritos han elegido un menú o plato solidario, del que destinarán entre 0,50 y 2 euros a Acción contra el Hambre. Por su parte, los clientes que deseen colaborar, cuando acudan —hasta el próximo 15 de noviembre— a cualquiera de los restaurantes participantes, solo tienen que preguntar por el menú o plato solidario.

Además, sin necesidad de salir de casa, con sólo un SMS con la palabra HAMBRE enviado al 28010también se estará colaborando también con la organización. Todo el dinero conseguido con esta campaña irá destinado a la prevención, diagnóstico y tratamiento de la desnutrición infantil en los países más pobres del mundo.

Premios Nacionales de Hostelería 2013

La relación completa de galardonados en esta edición 2013 es la siguiente:

Premios Nacionales de Hostelería

  • Premio empresario hostelero: Adolfo Muñoz, propietario del Grupo Adolfo de Toledo.
  • Premio empresa hostelera: Café del Norte, Valladolid.
  • Premio empresa hostelera de origen español en el mundo: Ibérica, Londres.
  • Premio empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social: Restaurantes en la campaña ‘Restaurantes contra el hambre’.
  • Premio empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad: Mc Donald’s.
  • Empresa hostelera destacada en innovación tecnológica: Restaurante El Poblet, de Quique Dacosta, en Denia.
  • Premio empresa hostelera comprometida con la calidad: Europa, Alhambra y El Merca’o, de Pamplona.
  • Premio empresa hostelera destacada en seguridad alimentaria: Serunión.
  • Premio empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura: Café de Chinitas. Madrid.
  • Premio empresa hostelera comprometida con la responsabilidad medioambiental: Chiringuito Nahú Beach, Cádiz.
  • Premio ‘José Luis Fernández Noriega’ a la concordia: Iñaki Azkuna, alcalde de Bilbao.

Reconocimientos

  • Medio de comunicación: Televisión Española
  • Persona: Martín Berasategui
  • Empresa: Leche Pascual
  • Entidad: Ayuntamiento de Oviedo
  • Restaurante centenario: Casa Gerardo, en Asturias
  • Escuela de hostelería: Las Carolinas, Cantabria
  • Directivo de asociación: José Antonio Pérez, de Huesca
  • Ejecutivo de asociación: Valentín Salamanca, de Toledo