¿Recordar
mis datos?
Registro ¿Contraseña olvidada?
publicidad

Sabores de bosques sostenibles

0 Flares 0 Flares ×

El bosque nos proporciona una gran variedad de frutos y alimentos que son un placer  para el paladar. Setas, hongos, trufas, piñones, castañas, frutas del bosque, miel, plantas aromáticas, hasta elcerdo ibérico criado en dehesas, son productos silvestres que están presentes en nuestras cocinas

Madrid – 15 MAR 2017 – Redacción

Como organización profesional sin ánimo de lucro y de ámbito internacional, desde PEFC España se promueve la gestión sostenible de los bosques y sus productos. Y lo hace difundiendo el valor de la certificación forestal, que es una herramienta imprescindible para la conservación de los bosques, el desarrollo del medio rural y la mejora de la competitividad de los productos forestales en los nuevos mercados.

La certificación consta de dos procesos independientes que están enlazados entre sí: la certificación de los bosques, en los que se asegura la sostenibilidad de su gestión, y la certificación de la trazabilidad de los productos maderables y no maderables, desde que salen del bosque hasta llegar al comprador o consumidor final. Entre los productos no maderables destacan los de origen silvestre, que protagonizan el Proyecto “Sabores de Bosques Sostenibles”.

Frutos bosques

Este Proyecto tiene como objetivo promover los productos certificados PEFC en el sector alimentario, desde los propietarios y los gestores forestales hasta los productores, los distribuidores, los restauradores y los consumidores.

Actualmente, el tejido empresarial asociado a la producción y distribución de estos productos silvestres se caracteriza por su alta fragmentación. A fin de mejorar el posicionamiento de este sector y potenciar la comercialización de estos productos, desde PEFC se promueve la implantación de herramientas de mercado como la certificación forestal.

La certificación PEFC garantiza la trazabilidad de los productos, y constituye un elemento diferenciador que aporta valor añadido a fabricantes, distribuidores y restauradores. Además, contribuye a dar visibilidad al origen naturalmente sostenible de estos productos y al papel clave del sector alimentario de origen forestal en el desarrollo del mundo rural, la conservación de la biodiversidad y la lucha contra el cambio climático.

Recientemente han realizado un estudio sobre la acogida de productos silvestres con certificación forestal en elsector de la alta restauración -basado en una encuesta a algunos de los principales prescriptores del segmento gourmet- y éste indica que un 81,6% de los grandes chefs españoles cree que sus clientes valorarían la presencia de productos silvestres de origen sostenible en sus creaciones. Los encuestados creen, asimismo, que la certificación ofrece garantías de trazabilidad al consumidor y mejora la comercialización de los productossilvestres en España.

El consumidor de productos gourmet considera que el etiquetado de gestión forestal sostenible PEFC resume los valores sociales y ambientales que caracterizan a una sociedadmoderna y supone un mensaje muy positivo para acompañar un producto.

Con el Proyecto “Sabores de Bosques Sostenibles” quieren difundir los beneficios ambientales, sociales y económicos que supone la certificación PEFC en los productos alimentarios de origen forestal. Para ello han elaborado la Guía y el Estudio “Sabores de Bosques Sostenibles” y próximamente publicarán una serie de vídeos divulgativos en su canal específico de Youtube.

En el marco de la cocina sostenible, promueven también el uso de soluciones ambientales que fomentan la sostenibilidad en el sector alimentario, como el packaging realizado con papel o cartón certificado o reciclado, la madera utilizada en las barricas de vino, el corcho para la fabricación de tapones o los pellets como energía ecológica para las cocinas y restaurantes, todos ellos materiales que, a través de su distinción con elsello PEFC, garantizan que provienen de bosques gestionados de forma sostenible.

Para más información sobre el Proyecto “Sabores de Bosques Sostenibles”, el ecoetiquetado de productos silvestres y la cocina sostenible www.pefc.es

Publicar una respuesta

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Las Galerías Fotográficas de SoyRural.ES
Blogs amigos
Blog de David Soto Blog de Julio Miguel Soto - Pueblos y Gentes


Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

0 Flares Facebook 0 Twitter 0 Google+ 0 Pin It Share 0 Buffer 0 Email -- 0 Flares ×