La cita central será eI Foro Internacional del Ibérico, que se celebrará en Salamanca los días 13 y 14 de noviembre. Vinculadas a este Foro y en distintas fechas, tendrán lugar las I Jornadas de Cocina con Ibérico, Gastroibérico Week, y el I Concurso Nacional de Cocina con Ibéricos

Salamanca – 20 ENE 2017 – Redacción

El Ayuntamiento de Salamanca y el portal gastronómico GastroActitud organizan este encuentro, con la colaboración de la Junta de Castilla y León y la Diputación de Salamanca, que forma parte de una nueva estrategia de promoción de la ciudad y sus recursos gastronómicos.

Los anfitriones del foro, José Carlos Capel y Julia Pérez Lozano, fundadores del portal GastroActitud y destacados críticos gastronómicos, han explicado algunos detalles del programa de este encuentro, en el que se incidirá en cuestiones como las nuevas formas de utilización de la carne de ibérico fresca en la cocina española. Los anfitriones han destacado en este sentido a cocineros españoles que trabajan con ibérico como Ricard Camarena, Diego Guerrero, Albert Adrià, Ramón Freixa o Juan Antonio Medina.

Jamón ibérico al corte

Jamón ibérico de Guijuelo al corte

El descubrimiento y la adaptación de la carne de ibérico fresca en las cocinas foráneas, de Europa, América y Asia marcará también las líneas de debate del encuentro.

Durante las dos jornadas, se expondrá el universo del ibérico como atractivo turístico de las zonas productoras. En este sentido, los anfitriones han destacado la necesaria potenciación de los productos turísticos vinculados. Además, se darán a conocer las últimas investigaciones en torno a las cualidades saludables del ibérico, tanto fresco como curado.

Se pondrá de manifiesto, además, la gran relevancia que el jamón y sus chacinas han cobrado en los últimos años en las cocinas nacionales e internacionales, si bien se trata de productos que nunca han dejado de estar de moda en el sector.

El producto ibérico curado en Salamanca y en Castilla y León es un elemento importante de la oferta gastronómica de la Comunidad por lo que se pretende aprovechar su potencial desde el punto de vista turístico, a través de este Foro.

EI Foro Internacional del Cerdo Ibérico congregará a cocineros de primer nivel: ganaderos, industriales, científicos, artesanos cárnicos, hosteleros, distribuidores, exportadores y periodistas de toda España. Todos ellos se darán cita en un encuentro que tendrá por objetivo analizar la realidad de un producto único en el mundo, el cerdo ibérico, y marcar las tendencias de futuro.

Las I Jornadas de Cocina con Ibérico, Gastroibérico Week, incluirán una ruta por diversos establecimientos de la ciudad, en la que el producto estrella será la cocina con ibérico. Una iniciativa para la que se contará con la colaboración de la Asociación de Empresarios de Hostelería.

El I Concurso Nacional de Cocina con Ibérico completa estas citas gastronómicas; enmarcado dentro del Foro, se trata de una competición dirigida a profesionales y estudiantes de todo el mundo.