El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería aumentó en febrero un 5,8% respecto al mismo mes del año anterior, hasta 1.347.064 personas, según los datos referidos a la media del mes, del Ministerio de Empleo

Madrid – 3 MAR 2016 – Redacción

Este crecimiento se debe a las afiliaciones al régimen general que acentuaron su crecimiento hasta un 7,8% con 74.448 trabajadores más que en febrero de 2015. Los autónomos, por su parte, volvieron a descender contabilizándose 653 trabajadores menos que un año atrás.

El descenso de los autónomos fue debido al subsector de restauración donde hubo una caída de un 0,4% que supone 1.362 trabajadores menos que hace un año. Sin embargo, en el régimen general se aceleró el crecimiento de las afiliaciones hasta un 8,3%, contabilizándose 62.967 trabajadores más. En conjunto en esta rama de actividad se alcanzaron 1.118.318 trabajadores.Camareros

En el alojamiento también se acentuó el crecimiento respecto a la tasa interanual de enero, con un 5,6% más de afiliados respecto a febrero de 2015. En este subsector el aumento tuvo lugar tanto en el régimen general (5,7%), como en el de autónomos (4,2%). De media en este subsector hubo 228.747 trabajadores, 11.480 más en el régimen general y 709 más en el de autónomos.

En todas las comunidades autónomas se produjo aumento respecto al año anterior, entre los que destaca el de Andalucía, y la Comunidad Valenciana con un 8,1% y 7,9% más de afiliados, respectivamente.

Más trabajadores que en enero

Respecto al mes de enero, los afiliados hosteleros aumentaron un 1,5%, con 21.197 trabajadores más. El mayor incremento tuvo lugar en la rama de alojamiento, con un crecimiento de un 6%, principalmente del régimen general, aunque los autónomos también tuvieron un ligero incremento. En los restaurantes y bares aumentaron un 0,7%, con crecimiento en el régimen general y descenso en el de autónomos.