¿Recordar
mis datos?
Registro ¿Contraseña olvidada?
publicidad

Se retrasan tres semanas la vendimia en la DO Bierzo

1 Flares 1 Flares ×

La Denominación de Origen Bierzo, con 2.981,77 ha inscritas, espera iniciar la vendimia a partir del 10 de septiembre, con tres semanas de retraso si se compara con el arranque de la campaña del año pasado

Ponferrada – 5 SEP 2016 – Redacción

Según destaca el Consejo Regulador de la DO, la campaña 2016 “ha estado marcada por las precipitaciones que se han ido sucediendo desde el otoño hasta el mes de mayo, teniendo en cuanta que en este año agrícola han caído un total de 1025 mm, cuando en un año normal oscilan entre  600 y 700 mm”.

En cuanto al ciclo biológico de la vid, “la brotación comenzó entre la primera y segunda semana del mes de abril, con 2 semanas de retraso con respecto a la brotación del año pasado debido a las temperaturas frescas y las precipitaciones que tuvieron lugar durante la primavera”.

Vendimiando el El Bierzo (León)

Vendimiando el El Bierzo (León) / Fernando Martín Zuriaga

Por otro lado, la floración comenzó en las zonas más tempranas la semana del 6 de junio y se extendió, en las zonas mas retrasadas, hasta la semana del 20 de junio, produciéndose un retraso de aproximadamente 2 semanas con respecto al año pasado. “Además durante en estos días, se produjeron lluvias importantes, que hicieron que la floración se prolongara en el tiempo, además de producirse corrimiento en los racimos debido a las aguas caídas durante esta época”, añade.

También debido a las intensas precipitaciones caídas durante el mes de mayo, se produjo un brote de mildiu, que ha afectado sobre todo a aquellas parcelas que no estaban tratadas adecuadamente, y sobre todo a las variedades Garnacha Tintorera y Jerez. Ello ha afectado tanto a hojas como a los racimos. Los daños que se han producido debido al mildiu solamente han afectado a la cantidad de uva, ya que se han producido desecaciones en los racimos. De momento la calidad de la uva no está comprometida por ninguna otra enfermedad.

El envero comenzó la semana del 27 de julio en las zonas más adelantadas, sin embargo va produciéndose de forma lenta, no estando finalizado salvo en las zonas más adelantadas, e incluso en las zonas más altas todavía está comenzando en este momento. Esta lentitud en el desarrollo del mismo, es debida a las elevadas temperaturas que hemos tenido en el último mes y la falta de agua, ya que llevamos prácticamente dos meses sin que llueva.

Publicar una respuesta

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Las Galerías Fotográficas de SoyRural.ES
Blogs amigos
Blog de David Soto Blog de Julio Miguel Soto - Pueblos y Gentes


Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
1 Flares Facebook 0 Twitter 0 Google+ 0 Pin It Share 1 Buffer 0 Email -- 1 Flares ×