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Talento culinario y producto local, claves del éxito del Valencia Culinary Meeting

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La elevada ocupación registrada en los restaurantes y en los desayunos celebrados en el Mercado Colón evidencian la buena acogida de la primera edición del certamen. Doce parejas de cocineros, nacionales e internacionales, han ofrecido menús a cuatro manos en los que ha primado el producto local

Valencia – 9 MAR 2017 – Redacción

Comidas, cenas, visitas, charlas, intercambio, crecimiento. La primera edición del Valencia Culinary Meeting, festival gastronómico, internacional e independiente, ha reunido durante una semana a 12 parejas de cocineros, cuyo reconocido prestigio suma hasta 21 soles Repsol y 9 estrellas Michelin. Se trata de un encuentro que contribuye a “posicionar a Valencia como destino gastronómico. Tenemos los productos, el clima y los profesionales”, comenta Steve Anderson (Seu Xerea, Valencia), uno de los cocineros con restaurante en la capital del Turia que ha participado en la iniciativa. “Estamos en un buen momento. Poco a poco, trabajando y haciendo bien las cosas, con experiencias como la de esta iniciativa, Valencia será más reconocida”, completaba Ricard Camarena, una estrella Michelin que ha disfrutado enseñando el producto de su tierra al chef puertorriqueño José Ramírez.

“Valencia Culinary Meeting ha permitido unir tradición culinaria, innovación gastronómica y talento internacionalmente reconocido en un festival único que impulsa nuestra ciudad como referente gastronómico. Nuestra dieta mediterránea supone un valor diferencial y, por ello, Valencia tiene mucho que aportar a la gastronomía internacional”, ha declarado la primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Valencia y presidenta de la Fundación Turismo Valencia.

Ricard Camarena, del restaurante Ricard Camarena, Valencia cocinero

Ricard Camarena, del restaurante Ricard Camarena, Valencia

Cuatro manos, menús compartidos, fusión de tradición y vanguardia, intercambio de roles, menús mixtos, mucho conocimiento y el uso de los productos locales han caracterizado la cocina de los chefs titulares- con restaurante en Valencia- e invitados del festival gastronómico. Los doce restaurantes han tenido libertad para cocinar, ofreciendo al cliente propuestas gastronómicas únicas de cocineros de referencia a nivel nacional e internacional.

Valencia disfruta de gastronomía y producto

Cada chef ha escogido invitado libremente y ha diseñado su menú para erigir su línea argumental. “En un intercambio en el que todos aprendemos, el público conoce cosas nuevas y nosotros aprovechamos para enseñar nuestra tierra”, apuntaba Jorge de Andrés (Vertical) quien, junto a su partner Jesús Sánchez (Cenador de Amós*, Villaverde de Pontones. Cantabria), ha hablado en cocina propia y ajena, aprovechando la ocasión para “comer en casa de otros chefs y completar el intercambio. Una oportunidad que no dejamos escapar”. Tampoco el público.

Además de los menús presentados, propuestas y expresiones gastronómicas de los 12 restaurantes participantes, Valencia Culinary Meeting ha contado con cuatro desayunos abiertos al público en el Mercado Colón, en los que los chefs, en un entorno cercano, han contado su experiencia personal, desvelado secretos y trucos, y abierto el apetito gastronómico de los asistentes. “Si nos lo tomamos todos en serio y con constancia, tenemos largo recorrido”, asegura Begoña Rodrigo (La Salita), contenta con el intercambio y con el éxito del mismo.

Una experiencia gastronómica única “que debe crecer. Valencia Culinary Meeting tiene que servir para querernos, autoafirmarnos más y consumir nuestros productos. Tenemos una despensa que ya querrían para sí muchas provincias españolas”. Alejandro Platero (Macel·lum) ha trabajado junto a Sergio Bastard (La Casona del Judío, Santander) para “contraponer cocinas”. Otros lo han hecho para ensalzar una técnica. Todos, para disfrutar de la cocina. Valencia y su despensa han hablado al mundo.

Cocineros que han participado en Valencia Culinary Meeting

– Begoña Rodrigo (La Salita. Valencia) + Erik-Jan Van Dam (Tastesupply. Holanda)
– Vicente Patiño  (Saiti. Valencia) + José Carlos García (José Carlos García Restaurante. Málaga)
– Alejandro del Toro (Alejandro del Toro. Valencia) + Terry Giacomello (Inkiostro. Parma, Italia)
– Alejandro Platero (Macel·lum. Valencia) + Sergio Bastard (Casona del judío. Santander)
– Enrique Medina Arnal (Apicius. Valencia) + Floriano Pellegrino (Restaurante Bros. Lecce, Italia)
– Ricardo Gadea (Askua. Valencia) + Aitor Arregui (Elkano. Guetaria, Guipúzcoa)
– Jorge de Andrés (Vertical. Valencia) + Jesús Sánchez (El Cenador de Amós. Villaverde de Pontones, Cantabria)
– Ricard Camarena (Ricard Camarena. Valencia) + José Ramírez-Ruiz (Semilla. Nueva York. EEUU)
– Bernd Knöller (Riff. Valencia) + Riccardo Camanini (Lido 84. Gardone Riviera, Italia)
– Steve Anderson (Seu Xerea. Valencia) + Endo Kazutoshi (Grupo Zuma. Londres)
– Emiliano García (Casa Montaña. Valencia) + André Magalhães (Taberna da Rua das Flores. Lisboa, Portugal)
– Miguel Ángel Mayor (Sucede. Valencia) + Jesus Escalera (La Postreria. Guadalajara, México)

+info www.valenciaculinarymeeting.com

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