La carne certificada en Asturias se sitúa en cuarta posición tras el queso manchego, la ternera gallega y el jamón de Guijuelo

Oviedo – 26 ABR 2016 – Redacción

Según los últimos datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en 2012 los 167 productos agroalimentarios con sello de calidad  facturaron 951 millones de euros. Los sectores con una mayor facturación fueron el del queso y el de las carnes frescas (supusieron un 22%, respectivamente), los jamones y las paletas (un 13%) y el aceite de oliva virgen y las frutas (un 10%, respectivamente).

Los 5 productos con sello de calidad que más facturaron fueron: el queso manchego (111 millones de euros), la ternera de Galicia (83 millones de euros), el jamón de Guijuelo (58 millones de euros), la ternera asturiana (26 millones de euros) y la fruta kaki Ribera del Xúquer (25 millones de euros).

Ternera asturiana

Ternera asturiana / Cortesía de Xata Roxa – ASEAVA

En 2012, las ventas en el mercado interior ascendieron a 757 millones de euros, mientras que el valor de la exportación se situó en los  196 millones de euros.

Un estudio de la revista Consumer contabiliza 175 productos agroalimentarios en España con distintivo de calidad en 2013, sin tener en cuenta los vinos, la sidra y las bebidas espirituosas por ser bebidas alcohólicas). Un 55% con DOP y el 45% con IGP. Los alimentos que aglutina mayor cantidad de sellos son el aceite de oliva virgen, quesos, hortalizas y frutas.

Por comunidades autónomas,  Andalucía (hay 29), Cataluña (20), Galicia (18), Castilla y León (17), Castilla La Mancha (13), Valencia (11) y Extremadura (10) concentraban un 67% de los productos agroalimentarios españoles con sello de calidad.