A medida que los efectos del cambio climático se hacen más evidentes, se convierte en esencial evadir prácticas agrícolas erosivas para garantizar la seguridad alimentaria

Madrid – 3 MAR 2016 – Redacción

Diversas técnicas y prácticas agrícolas ya han sido adaptadas en algunas zonas, pero si las temperaturas globales y los niveles de precipitación siguen aumentando al ritmo actual, el cambio climático podría superar la capacidad de la agricultura para adaptarse.

Como ejemplo de acciones de adaptación de la agricultura hacia un futuro sostenible, el proyecto LIFE+ CROPS FOR BETTER SOIL “Cultivos Tradicionales” ha puesto a prueba los métodos de la agricultura ecológica como alternativa a las técnicas agrícolas erosivas demostrando que sí es económicamente viable cultivar ECO en tierras semiáridas en España.

Arado tradicional de viñas

Arado tradicional de viñas / Cortesía de bernabeleva.com

El proyecto se ha ejecutado en cuatro Comunidades de España (Castilla la Mancha, Castilla y León, Aragón y Navarra) con la participación de más de 20 agricultores. Como parte de los resultados se ha demostrado una mejora en la calidad del suelo, un aumento de los rendimientos y a su vez una mejora en la percepción de la situación socio-económica por parte de los participantes.

Durante la ejecución del proyecto se ha dado constante asistencia técnica, se han impartido 5 cursos teórico-prácticos bajo la tutela de expertos en diversas áreas a los agricultores, se les animó a convertirse en ecológico a los que no lo eran y a que siguieran un apropiado plan de cultivo. Dentro del manejo agrícola se les orientó a que introdujeran leguminosas y oleaginosas en un sistema de rotación de cultivos. Este tipo de cultivos tienen buena relación “calidad-precio» en el mercado y benefician al suelo en diversos aspectos. Por ejemplo, las raíces de este tipo de plantas son más profundas entrando a capas más inferiores evitando la compactación del suelo y promoviendo la fijación del nitrógeno para actuar como fertilizante natural para el siguiente cultivo. Otros cultivos que han obtenido buenos resultados en los ensayos son lentejas, garbanzos, guisantes secos y algunas legumbres muy antiguas, como la arveja amarga, almorta y haba.

El proyecto también ha probado cultivos mixtos como las lentejas o yeros con trigo o con cebada, y se ha probado con maíz, algarroba, alverjones, almortas, girasol, camelina y cártamo. Otra ventaja de la rotación de cultivos para los agricultores ha sido ver que pueden obtener diversos beneficios durante todo el año en vez de cada dos años rotando sólo con cereales. Además, la asesoría ayudó a solucionar diversas dudas y resolver el problema de las malezas por medio de la utilización de una máquina de laboreo llamada grada de púas, cuya función es eliminar las ‘malas hierbas’ para evitar la competencia de éstas con el cultivo.

El proyecto LIFE+ENV/ES/471 CROPS FOR BETTER SOIL (Cultivos Tradicionales) es co-financiado por el programa LIFE+ de la Unión Europea. El Programa LIFE es el único instrumento financiero de la Unión Europea dedicado, de forma exclusiva, al medio ambiente. Su objetivo general para el período 2004-2020 es contribuir al desarrollo sostenible y al logro de los objetivos y metas de la Estrategia Europa 2020 y de las estrategias y planes pertinentes de la Unión en materia de medio ambiente y clima.

+info en cultivos-tradicionales.com