Villanueva del Fresno (Badajoz) acoge del 17 al 19 de marzo las XI Jornadas Transfronterizas del Gurumelo con el objetivo firme de alcanzar el reconocimiento como Fiesta de Interés Turístico Regional

Villanueva del Fresno (Badajoz) – 15 MAR 2017 – Redacción

Como cada año el Ayuntamiento, con el patrocinio de la Diputación de Badajoz, confecciona un programa de actividades compuesto por ponencias micológicas, conferencias, talleres gastronómicos con el gurumelo como ingrediente fundamental y posteriores degustaciones, así como  catas, cocina en vivo, salidas al campo para recoger setas, exposiciones y animación de calle.

Una extensión cubierta de 2.000 metros cuadrados centraliza la mayor parte de las actividades en horario de 10 a 20 horas.

Gurumelos

Gurumelos

La “amanitas ponderosa” o comúnmente conocida como “gurumelo”, es la protagonista indiscutible de estas jornadas gastronómicas. Esta seta resquebraja la tierra en la que se encuentra enterrada al empujar con fuerza para salir. Siendo una seta muy difícil de encontrar para aquellos que no estén familiarizados con la misma, las salidas al campo para recolectarlas se realizarán con un guía especializado las mañanas del sábado y el domingo. Ya hay 300 inscritos interesados.

Consolidada como la fiesta más multitudinaria de Villanueva del Fresno,  estas jornadas atraen cada año a miles de visitantes, 5.000 en la pasada edición, llegados de diferentes puntos de la geografía española y portuguesa, lo que  atestigua el interés que suscita estas fiesta basada en el recurso endógeno de la dehesa villanovense.

Por su envergadura, los gurumelos de Villanueva del Fresno son únicos en Extremadura y en el calendario regional de eventos similares. Explica el alcalde que cada recolector profesional puede cosechar 10 kilos diarios, lo que suponen 15.000 en toda la campaña a un precio de unos 15 euros el kilogramo. En torno a este producto se han creado en el municipio cuatro empresas que comercializan el gurumelo exportándolo a mercados andaluces y portugueses en su mayoría, si bien también es muy apreciado en el norte de España.

Respecto a la programación de esta décimoprimera edición se han organizado ponencias relacionadas con la identificación de las setas, exposiciones de productos artesanales y alimentos de la tierra, talleres infantiles, de cuero, micológicos y de cocina, salidas al campo, conferencias, actuaciones musicales, catas, pasacalles y la presencia del cocinero extremeño Antonio Granero, entre otras iniciativas.

Desde el Ayuntamiento se ha habilitado una página de Facebook en la que se recogerá todo tipo de información y contenidos relacionados con las jornadas.