Las Jornadas Gastronomías “Cómete el Cerdo” vuelven un año más a municipio Zaragoza de Fuentes de Ebro, Rutas de tapas y menús variados para degustar del 1 al 9 de marzo

Zaragoza – Redacción – 7 MAR 2014

Por tercer año consecutivo nueve establecimientos hosteleros, tres carnicerías y el Ayuntamiento se unen para promocionar las variedades locales de la longaniza y morcilla de Fuentes de Ebro y para promocionar diferentes recetas elaboradas con el cerdo. Las Jornadas Gastronómicas se celebrarán del 1 al 9 de marzo, con oferta de tapas durante el fin de semana y menús todos los días. Las tapas más una bebida tendrán un precio de 2,5 € y los menús cuestan 10 euros el menú diario y 15 € el de fin de semana.

En estas Jornadas se podrán disfrutar hasta un total de 25 tapas, dos menús de diario y tres menús de fin de semana. Entre las tapas destacan los chupachús de morcilla (Baden Baden); montadito de jamón (La bolera); sarmale (IV Zientos); rollo de bacon, morcilla y cebolla (Celtic sea); coca de solomillo con queso de rulo de cabra y huevo de codorniz (Puber loung club); ensalada de jamón, patata y alioli (El royo); bola al estilo oriental (El ruedo). En cuanto a los menús destacan el de solomillo de cerdo a la plancha con salsa strogonoff (La dehesa), o chuleta de cerdo con pisto (San Miguel).

Los participantes podrán rellenar, con cada consumición (tapa o menú), una tarjeta para entrar en el sorteo de una cena que ofrecen los establecimientos.

A lo largo de estas jornadas las carnicerías hacen oferta de los productos cárnicos de cerdo. Se podrán comprar en sus tiendas y el día de la matacía diferentes lotes: uno de productos elaborados (longaniza, chorizo, butifarra, bolas y morcillas) y otro para preparar el cocido (1/2 kilo de lomo, ½ de costilla, huesos de espinazo y panceta). El precio del lote cuesta 10 euros.

Como actividad programada por el Ayuntamiento de Fuentes y las carnicerías Hermanos Casabona, Fraile y Lapeña, destaca el despiece de un cerdo, con el posterior sorteo de piezas el domingo 2 de marzo. Este mismo día, los más pequeños podrán asistir a talleres de embutido artesanal (longaniza, chorizo, bolas y morcillas) para acabar la mañana con degustación de la longaniza de Fuentes.

Matanza del cerdo

Matanza del cerdo