Hondarribia acoge el domingo, 27 de octubre, la XII edición de Concurso de Queso Idiazabal para pastores elaboradores, que tendrá lugar a lo largo de la mañana en el Paseo Butrón de la ciudad, organizado por la Asociación de Hostelería de Hondarribia, en colaboración con la Denominación de Origen Queso Idiazabal y el Ayuntamiento de Hondarribia

Hondarribia – Redacción – 26 OCT 13

La coincidencia con la prueba atlética XV Donibane Lohizun-Hondarribia ha motivado que esta iniciativa vuelva a repetir el mismo escenario que el pasado año. Al mismo tiempo, se celebrará entre las 9:00 y 15:00 horas una feria de Queso Idiazabal y productos artesanos del caserío; en una exposición que traerá a Hondarribia queserías de toda Euskal Herria.

Los premios con que está dotado el concurso son: txapela, trofeo y 350 € para el vencedor; trofeo y 200 € para el segundo; y trofeo y 100 € para el tercero. El trofeo consistirá, como viene siendo tradicional ya, en una reproducción de la Ama Guadalupekoa hondarribiarra.

En las once ediciones anteriores, el dominio en el concurso ha correspondido a Gipuzkoa y a los quesos ahumados, aunque hay que destacar que ha habido campeones de todos los territorios y el vencedor de la última edición fue un queso ahumado de Ricardo Remiro, que este año ha acaparado los premios más importantes.

Concurso de Queso IDIAZABAL de Hondarribia

Concurso de Queso IDIAZABAL de Hondarribia

PROGRAMA                                                                                                                                      

9:30 A 15:00 HORAS

Feria de los pastores elaboradores de queso y de productos del caserío.

11:00 HORAS

Entrega de los quesos a concursos a la mesa del Comité Organizador.

11:30 a 13:00 HORAS

Valoración de Comité de Cata de la D.O. Idiazabal y del Jurado de los quesos a concurso.

13:15 HORAS

Entrega de Premios.

PIE DE FOTO                                                                                                                                    

Ricardo Remiro, Mikel Etxezarreta y Javier Aranburu, los tres vencedores en la edición del pasado año, de izquierda a derecha.