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XV Jornadas Gastronómicas de la Exaltación de la Carne de Buey en El Capricho de Jiménez de Jamuz

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Las XV Jornadas Gastronómicas de la Exaltación de la Carne de Buey se prolongarán durante todo el mes de febrero en El Capricho de Jiménez de Jamuz

Jiménez de Jamuz (León) – 16 FEB 2017 – Redacción

El menú consta de 10 pases creativos, todos ellos en torno a la carne de buey. Desde el restaurante llevan varios años con la misma metodología, «viajamos los días previos a las Jornadas a otros países para conocer su gastronomía».

Este año han estado en Japón donde han reconocido que les ha cautivado su cultura y «la hemos querido fusionar con el buey». Además, los visitantes tendrán el honor de contar con la presencia de Hirohisa Koyama, uno de los chefs más valorados en la cocina kaiseki, que se desplazará desde Tokio para elaborar uno de los platos de nuestro menú.

José Gordón, de El Capricho. Jiménez de Jamuz

José Gordón, de El Capricho. Jiménez de Jamuz

Este año se han sacrificado 12 bueyes de diferentes razas y edades comprendidas entre los 5 y los 11 años y canales que van desde los 700 hasta los 1.160kg que ha pesado uno de los dos bueyes adquiridos el pasado mes de noviembre, considerados los más grandes de la Península Ibérica. Sus nombres Grande y Bonito y juntos superaron en la báscula los 3.500Kg.

Serán todo un espectáculo visual y por supuesto para el paladar. Además, por si fuera poco se podrá disfrutar por fin y después de una espera de tres años de las cecinas de Pezuñas que han envejecido lentamente en bodega y que seguro que va a ser algo difícil de olvidar.

Menú de las XV Jornadas Gastronómicas de la Exaltación de la Carne de Buey

Infusión de miso rojo, láminas de bonito y buey con berberechos.
Albóndigas de gallo celta en salsa de cítricos, lengua curada y brotes de mandarina.
Choco de la Ría a la plancha con cecina, mahonesa de Wasabi, galleta de arroz y verduras teriyaki.
Gyozas de buey con salsa de maíz dulce, aceitunas negras y brotes de rábano.
– Lomo de atún de almadraba sobre carpaccio de entrecot madurado 180 días.
– Canelón de tapa de lomo alto relleno de berenjena a la brasa con salsa de Valdeón, alcaparra frita y piñones tostados.
Ensalada de pata de buey, mozzarella, tomate de la huerta, pesto de aguacate, hierba de rocío y aceite de cebolleta.
– Degustación de nuestras chuletas de buey Premium y de vaca de larga maduración.
– Sorbete de yuzu, helado de té matcha con bizcocho de buey a la brasa y pera en almíbar.
Tarta húmeda de buey con salsa de chocolate caliente y helado de calabaza y jengibre.

Vino: Carracedo. D.O. Bierzo. Bodega Abad Dom Bueno.

+info www.bodegaelcapricho.com

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