Sidra, queso cabrales, sardinas… comida tradicional en estado puro y exquisita para pasarse un verano de festivales gastrónomicos pluscuamperfectos. Entrena el gusto, te va a hacer falta para pasar un verano de festival en festival.

Feria del Queso en Cuerres (Ribadesella)

El 10 de agosto esta concurrida feria de quesos moviliza año tras año a turistas y residentes de toda la comarca. Durante la tarde tiene lugar en esta localidad riosellana una popular gira campestre en la que se merienda y se cenan los quesos adquiridos en decenas de puestos de venta artesanos. Además de quesos se dan cita en Cuerres todo un abanico de embutidos asturianos y repostería tradicional. La de Cuerres se está convirtiendo en una feria con gran afluencia de visitantes y una cita más del verano de esta comarca oriental.

Certamen de la Huerta en Posada (Llanes)

El tercer fin de semana de agosto. Conocida también como la Feria del Campo del Oriente de Asturias, se celebra en la plaza de la localidad con cientos de puestos de todo tipo de productores agrícolas. Aquí queda patente la fertilidad de la huerta asturiana con toda suerte de hortalizas, tubérculos y verduras.

Queso de Cabrales

Queso de Cabrales

Festival de la Sidra Natural en Gijón

Tiene lugar el cuarto fin de semana de agosto y dura tres días en los que se exalta la bebida regional por excelencia con actividades alrededor de la bebida autóctona. Un evento que figura en el Guinness, ya que ha logrado reunir a más de 8.000 personas en un escanciado simultáneo. Podremos disfrutar de un concurso de escanciadores, un mercado de la sidra y la manzana, exposiciones, concursos, cancios de chigre, degustación de sidra gratuita…, sin olvidarnos del colofón final, con el escanciado simultáneo.

Festival de la Huerta en Pravia

Cuarto fin de semana de agosto en el polideportivo del Instituto, en el centro de la villa. Los productos hortícolas, frutícolas y florales del concejo de Pravia y limítrofes tienen fama de ser de los mejores de Asturias, y su mejor escaparate es el Festival de la Huerta, una exposición regional de hortalizas, frutas y flores. En total, se alcanza casi el centenar de expositores de Pravia y de toda Asturias.

Fiesta de la Sidra Natural en Gijón

Fiesta de la Sidra Natural en Gijón

Certamen del Queso Casín en la Collada de Arniciu, en Caso

El último domingo de agosto. Cuenta la leyenda que después de la batalla de Covadonga en 722 los casinos regalaron a Don Pelayo un queso de grandes dimensiones, por lo que hubo de ser transportado en un carro del país, tirado por los propios casinos, y tanto gustó al rey que concedió nobleza a todos los habitantes. Así, en este certamen se muestran las mejores piezas de la producción anual. La tradición obliga a darle forma definitiva al queso a mano, sin molde, marcándolo en la cara superior con un cuño de madera llamado marco, con el que cada artesano imprime su sello personal.

Certamen del Queso de Cabrales, en Arenas de Cabrales

El último domingo de agosto. Si hay un concurso culinario por excelencia en la región, éste es sin lugar a dudas el Certamen del Queso de Cabrales. También es uno de los festivales queseros con más tradición de la península, lo que le concede un gran prestigio. La expectación se revalida todos los años con una afluencia masiva a este certamen. Está declarado Fiesta de Interés Turístico Regional y en él, además de exposiciones sobre el producto, se realizan demostraciones sobre su elaboración.

Mayanza de la manzana en Asturias

Mayanza de la manzana en Asturias