La vendimia en el Bierzo finalizó este martes y con las previsiones de recogida cumplidas, es decir, algo más de 16 millones de kilos, en concreto 16.008.968 de “excelente calidad”, según asegura en un comunicado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo

Ponferrada – 16 OCT 2015 – Carlos Polanco (infobierzo.com)

Precisamente para la elaboración de vinos de la DO se destinará gran parte de los 16 millones de kilos, un total del 91,74% de la producción, que ha aumentado un 1,99% con respecto a los kilos recogidos el año pasado.

La vendimia 2015 en el Bierzo ha alcanzado importantes hitos, como superar por primera vez el millón de kilos de la variedad Godello. Gran parte de este éxito en cuanto a los kilos recogidos tiene que ver con la buena climatología que ha acompañado a la vendimia. El invierno y la primavera fueron lluvioso pero de temperaturas suaves, mientras que el verano ha sido cálido y con pocas precipitaciones, que provocó una maduración más temprana.

Vendimia Bierzo

Pero no solo es la producción una buena noticia, sino también la buena calidad de lo recogido, en un “estado sanitario excelente y con pH y acidez muy buenos”, según ha asegurado Carmen Gómez, directora técnica del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo.

Esta cosecha marcará una producción de vinos con grados alcohólicos más elevados que en 2014, pero con “magnífica calidad, una buena evolución a lo largo del tiempo y con una gran complejidad”.

Por variedades, la que más kilos ha dado es la Mencía, con 11.129.919, mientras que de Garnacha Tintorera se han recogido 184.786, 1.020.942 de Godello, 255.214 de Doña Blanca, 2.084.832 de Jerez y 10.989 de Malvasía.

La vendimia comenzó el 21 de agosto, con 2400 viticultores inscritos y casi 3000 hectáreas de viñedos.