Fruit Attraction, la feria internacional de frutas y hortalizas, ha hecho entrega hoy del premio Mejor Plato Vegetal del Año, un galardón que reconoce la mejor receta elaborada con productos hortofrutícolas y que en esta edición ha recaído en Iago Castrillón, jefe de cocina del restaurante Acio en Santiago de Compostela, por su plato Verdinas en verde con toques anisados

Madrid– Redacción – 19 OCT 13

Iago Castrillón, que cuenta con un Sol Repsol por el restaurante Acio, ha recibido recientemente el premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2013. Para elaborar su cocina elige los mejores ingredientes de la despensa gallega que adquiere en el mercado o que recolecta en su propio huerto. Elabora recetas que resuelve con sensibilidad y una notable formación técnica.

Iago Castrillón, jefe de cocina del restaurante Acio en Santiago de Compostela

Iago Castrillón, jefe de cocina del restaurante Acio en Santiago de Compostela

En la pasada edición, el premio Mejor Plato Vegetal del Año, recayó en el cocinero madrileño David Muñoz, del restaurante DiverXo, con dos estrellas Michelin.

Las recetas nominadas
La diez recetas nominadas para la presente edición eran las siguientes:

  • Cebollitas rellenas y jugo de verduras asadas, por Ricardo González (El Retiro de Pancar. Asturias).
  • Remolacha a baja temperatura, acedera marina, regaliz, grasa de nogal y hoja de remolacha, por Sergio Bastard (La Casona del Judío. Cantabria).
  • Vegetales del mar y de la tierra, emulsión de hierbas y ajo negro, por Iván Cerdeño (La Casa del Carmen. Toledo).
  • Fina polenta de garbanzo con berenjena ahumada y praliné de ajo negro, por Artur Martínez (Capritx. Barcelona).
  • Verdinas en verde con toques anisados, por Iago Castrillón (Acio. A Coruña).
  • Alcachofa – limón/arbequina – jugos verdes/almendras, brasas… por Sergio Martínez (Keki Taperia. Murcia).
  • Bulbo de hinojo a la meuniére con un fondo de verduras tostadas, cilantro, albahaca y alcaparras, por Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos. Santa Cruz de Tenerife).
  • Cebolletas asadas y aliñadas con una jalea de pino piñonero, por Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos. Valladolid).
  • Crema de tomates ahumados con jara, hongos, membrillo, piñones y germinados, por Juan Carlos Trujillo (Canela en Rama. Jaén).
  • Limón helado, crema de naranja, merengue tostado, jalea de hinojo, por Daniel Ochoa (Montia. San Lorenzo del Escorial, Madrid).