La tercera edición de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel cuenta con la participación de más de medio centenar de establecimientos de toda la provincia, pero principalmente de la zona de Gúdar-Javalambre

Teruel – 12 FEB 2015 – INT

La comarca en la que se cultiva la mayor parte de trufa negra (Tuber melanosporum), más de 4.000 hectáreas de las 6.000 que la provincia tiene destinadas a las plantaciones truferas.

Estas jornadas organizadas por la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, la Asociación de Truficultores de Teruel y la Asociación Turística Gúdar-Javalambre, tienen como objetivo promover el turismo gastronómico de la provincia, además de dar a conocer y hacer más accesible un producto excelso como es la trufa negra, aún desconocida para muchos y con la idea de que es un producto caro y que no está al alcance del consumidor final.

En las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel 2015 que se celebran hasta el 1 de marzo, se va a poder disfrutar de la trufa negra de la provincia en tapas al precio de 2 euros, en menús del día a 15 euros y en menús degustación cuyo precio varía según el restaurante, están entre los 30 y los 45 euros.

Participan bares, cafeterías, cervecerías, restaurantes, mesones, tabernas y otros establecimientos de hostelería de Albarracín, Alcañiz, Aliaga, Calanda, Cantavieja, Montalbán, Torrebaja, Torrecilla de Alcañiz, Torres de Albarracín, Tramacastilla, Mora de Rubielos, Mosqueruela, Albentosa, Manzanera, Rubielos de Mora, Estación de Mora y Teruel. Para conocerlos, se ha hecho un documento que podéis descargar aquí (Pdf), donde también podéis conocer qué tapas con trufa negra ofrecen, qué establecimientos tienen menú del día o menú degustación, en cuál se puede tomar una tapa sin gluten…

Este año como novedad se va a realizar el I Mercado de Trufa Fresca en Teruel, será en la Plaza del Torico el domingo 15 de febrero de 12:00 a 14:00 horas. En esta feria se podrá adquirir trufa negra de la provincia y otros productos elaborados con el denominado diamante negro.

Trufa negra de Morella