El conjunto de las comunidades de Cataluña, Madrid, Andalucía y Valencia, concentra la mayor parte de los restaurantes existentes en España, sumando del 60% del total

Madrid – Redacción – 17 DIC 2013

Entre ellas, Cataluña se sitúa en primer lugar con el 20% de los establecimientos, seguida de Andalucía, donde se concentran el 15%, Madrid (14%) y Valencia (12%). El resto se encuentran entre el 6% de Canarias y Galicia, y el 1% de Cantabria, Extremadura, Navarra y La Rioja.

Son cifras correspondientes a la base de datos de FehrData en la que se recogen los datos del conjunto de este sector, que en cifras globales indican que Los restaurantes suponen cerca de un 24% de los establecimientos del sector hostelero —en el que se incluyen también los bares, cafeterías y alojamientos turísticos— siendo los establecimientos más numerosos sólo por detrás de los bares.

Por provincias, Madrid, Barcelona, Valencia y Sevilla son las que en conjunto reúnen el mayor número de restaurantes. Sólo las dos primeras cuentan con más de una cuarta parte de establecimientos, el 27,5% del total. Entre ellas, Madrid se sitúa en primer lugar con un 39,5% de los restaurantes, seguida de Barcelona con un 38,6%, y por detrás Valencia y Sevilla, con un 14,7% y un 7,2% de locales, respectivamente.

Por categorías

FehrData distribuye los restaurantes según el precio de su ticket medio diferenciándose entre ellos los restaurantes de gama alta, los de precio medio, los restaurantes económicos y un último grupo, según el tipo de servicio, formados por restaurantes de servicio rápido y take away.

La mayor parte de los restaurantes —más de un 57% del total— se sitúan en el segmento de precio medio seguidos por los restaurantes económicos22,7%—, los de servicio rápido y take away —11,4%— y finalmente los de gama alta que son los minoritarios y representan el 8,5% restante.

Estos últimos, a pesar de ser minoritarios destacan por su representatividad en algunas comunidades autónomas donde la concentración de establecimientos de esta categoría supera la media del conjunto nacional: en el País Vasco representan el 13,4% del total de categorías; en La Rioja, el 10,6%; y a continuación, Cantabria (9,8%), Navarra (9,6%) y Madrid (9%).

Comedor del resturante El Huacal

Comedor del resturante El Huacal

En todas ellas este tipo de restaurantes de gama alta se han visto reducidos en 2013 respecto al año anterior. Sin embargo, en Galicia y Baleares han aumentado, llegando a situarse por encima de la media con un 8,8% de locales en la primera y un 8,6%, en la segunda. Además en las comunidades autónomas de Cantabria, La Rioja, Navarra y el País Vasco los restaurantes de gama alta superan en número a los de restauración rápida y take away, al contrario que sucede en el resto de comunidades.

A nivel nacional, el número de restaurantes se ha visto reducido respecto a 2012 en todas sus categorías. Dependiendo de las comunidades han descendido o aumentado un tipo de establecimientos u otro, aunque en Cantabria, Cataluña y Madrid lo han hecho en todas las categorías. Destaca Baleares, donde ha aumentado el número de todas las categorías de establecimientos por encima del 10%.

1,7 restaurantes por cada 1.000 personas

Según el número de habitantes, a nivel estatal existe una media de 1,7 restaurantes por cada 1.000 personas, situándose en 2013 por encima de esta cifra cuatro comunidades autónomas: Baleares a la cabeza, con 3,4 establecimientos, seguida de Canarias, con 2,3, Cataluña, con 2,1 y la Comunidad Valenciana, con 1,9. En el mismo nivel que el nacional se sitúan Asturias, Cantabria y la Comunidad de Madrid, que han reducido su media respecto a 2012, año en que se encontraban por encima.

Entre estas provincias, Barcelona y Madrid son las que más restaurantes tienen por habitante, con 1,9 y 1,7 locales por cada 1.000 habitantes, respectivamente. A ellas les sigue Valencia con 1,6 y Sevilla, con 1,00.