Seis empresas andaluzas que desarrollan su actividad en los espacios naturales andaluces han recibido los Premios Andanatura a los Mejores Productos de los Espacios Naturales de Andalucía, que subvenciona la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía y que ha otorgado en un evento en el Hotel Ayre de Sevilla la Fundación Andanatura para el Desarrollo Socioeconómico Sostenible.

Los ganadores, entre más de 80 candidaturas, han sido, en la categoría de Mejor Queso, Quesos Pajarete, de Villamartín (Cádiz); en la de Mejor Aceite, Quaryat Dillar, de Dílar (Granada); en la de Mejor Dulce, Confitería Ortiz, de Cazalla de la Sierra (Sevilla), con su besito de almendra; en la de Mejor Embutido, Embutidos Capellán, de Constantina (Sevilla), con su morcilla de patata; en la de Mejor Alojamiento Rural, Cuevas Al Jatib, de Baza (Granada); y en la de Mejor Experiencia Turística, Aventura Sport, de Quesada (Jaén), con una actividad de barranquismo.

El objetivo de los Premios a los Mejores Productos de los Espacios Naturales de Andalucía es premiar la excelencia dentro de la sostenibilidad, dando visibilidad a los productos y servicios del entorno natural andaluz. Este distintivo, que avala la excelencia de sus productos, supondrá un impulso a la rentabilidad de los negocios premiados.

El certamen ha contado con la colaboración de Hotel Ayre, la marca Parque Natural de Andalucía, la Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía, COAG Andalucía, la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía Landaluz, la Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (Uatae), la Asociación de Panaderos de Alcalá de Guadaíra y Padevi.